Область применения Контроль, управление и регулирование различных типов ГПА. Унифицированный программно-технический комплекс САУ ГПА «Пилон-Р» обеспечивает: автоматический пуск, останов, управление двигателем на всех режимах; автоматическое топливное регулирование двигателя на всех режимах; автоматическое управление и контроль технологического оборудования ГПА; автоматическое антипомпажное регулирование; автоматическую защиту оборудования ГПА на всех режимах работы, автоматический аварийный останов при нарушении нормальной работы; дистанционное управление исполнительными механизмами по командам с ПУ, автоматический контроль дистанционных команд на допустимость их выполнения в данном режиме и автоматическую блокировку их прохождения в недопустимой ситуации; автоматическую самодиагностику САУ, контроль датчиков, линий связи и пр.; возможность взаимодействия с другими системами (САУ КЦ, ИУС, СДУ и пр.)
Компания «ВИЗАВИ-С» известна на российском рынке уже более 15 лет и является авторизованным поставщиком продукции для розжига и контроля пламени от мировых лидеров, имеющих более чем 60-летний опыт производства. Все предлагаемое оснащение используется в широчайшем диапазоне с разными наборами функций - от простых сигнализаторов наличия пламени до сложных систем, включающих розжиг, анализ АЧХ факелов пламени, автоматическое управление, повышение энергоэффективности, технологической и экологической безопасности процессов горения. Все поставляемое оборудование сертифицировано для применения.
В статье рассмотрена проблема реализации синхронного включения секционного выключателя (СВ) в комплексе быстродействующего автоматического ввода резерва. Для наглядности приведены экспериментальные результаты и описание алгоритма для точного определения момента выдачи команды на включение секционного выключателя.
Компания ПКБ АСУ-нефть - одна из ведущих российских компаний-разработчиков автоматизированных систем управления для нефтедобывающего производства. Компания имеет многолетний опыт разработки, производства, монтажа и наладки станций управления систем телемеханики (СУ СТМ). В настоящее время произведено более 2500 СУ СТМ для самых различных задач. Появление новых требований и задач со стороны нефтедобывающих компаний, новые финансово-экономические условия, техническое развитие вычислительной техники, средств измерения, оборудования связи и коммутации приводят к обновлению линейки выпускаемого оборудования, в том числе и СУ СТМ. Портфель решений компании ПКБ АСУ-нефть в области систем телемеханики пополнился изделием - СУ СТМ на компонентах Phoenix Contact.
Компания «ВИЗАВИ-С» известна на российском рынке уже более 15 лет и является авторизованным поставщиком продукции для розжига и контроля пламени от мировых лидеров, имеющих более чем 60-летний опыт производства. Всё предлагаемое оснащение используется в широчайшем диапазоне с разными наборами функций - от простых сигнализаторов наличия пламени до сложных систем, включающих розжиг, анализ АЧх факелов пламени, автоматическое управление, повышение энергоэффективности, технологической и экологической безопасности процессов горения. Все поставляемое оборудование сертифицировано для применения.
Специалисты, обладающие большим опытом работы в Российском Федеральном Ядерном Центре Всероссийского Научно-исследовательского Института Экспериментальной Физики (РФЯЦ - ВНИИЭФ), еще до официально объявленного руководством страны курса на модернизацию и внедрение в промышленность высоких технологий, опередили свое время, создав в 1989 г. частное научно-производственное предприятие «Объединение БИНАР». Организаторами предприятия были Александр Коробко и Владимир Карюк, а также их коллеги по работе в РФЯЦ - ВНИИЭФ.
Компания ПКБ АСУ-нефть - одна из ведущих российских компаний-разработчиков автоматизированных систем управления для нефтедобывающего производства. Компания имеет многолетний опыт разработки систем телемеханики, производства, монтажа и наладки станций управления систем телемеханики (СУ СТМ). В настоящее время произведено более 2500 СУ СТМ для самых различных задач, инсталлировано более 120 программных комплексов АДКУ 2000+ и АДКУ WEB. Появление новых требований и задач со стороны нефтедобывающих компаний, новые финансово-экономические условия, техническое развитие вычислительной техники, средств измерения, оборудования связи и коммутации приводят к обновлению программных продуктов, а также линейки выпускаемого оборудования, в том числе и СУ СТМ. Портфель решений компании ПКБ АСУ-нефть в области систем телемеханики пополнился программным продуктом АДКУ WEB и изделием - СУ СТМ на компонентах Phoenix Contact.
Компания «ВИЗАВИ-С» известна на российском рынке уже более 15 лет и является авторизованным поставщиком продукции для розжига и контроля пламени от мировых лидеров, имеющих более чем 60-летний опыт производства. Всё предлагаемое оснащение используется в широчайшем диапазоне с разными наборами функций - от простых сигнализаторов наличия пламени до сложных систем, включающих розжиг, анализ АЧХ факела пламени, автоматическое управление, повышение энергоэффективности, технологической и экологической безопасности процессов горения. Все поставляемое оборудование сертифицировано для применения.
В статье рассмотрены основы построения автоматизированной системы, предназначенной для регистрации выноса механических примесей (песка) из газодобывающих скважин. Описан отечественный регистратор выноса твёрдых фракций РВТФ «КАДЕТ» ВН1228, определяющий наличие песка в потоке газа, а также относительное изменение количества песка в единицу времени. Описаны результаты испытаний.
Тема телеметрии и телемеханизации нефтегазодобывающих месторождений становится все более актуальной в последние годы. Одной из ключевых целей автоматизации является повышение эффективности работы технологического оборудования скважины и обеспечение специалистов оперативной и достоверной информацией о процессе добычи.
Необходимость освоения новых газодобывающих регионов в условиях нестабильной экономической среды обосновывает потребность анализа долгосрочных перспектив их развития. В статье рассматриваются математический аппарат и программные средства, обеспечивающие формирование стратегий разработки группы газовых месторождений на основе совместного использования имитационного моделирования, нечеткой математики, дискретной и многокритериальной оптимизации.
АО «Зеленодольский завод имени А.м. Горького» (предприятие входит в группу компаний ОАО «холдинговая компания «Ак барс») - одно из крупнейших и стратегически важных промышленных предприятий России. Уверенно входит в число ведущих отечественных судостроительных заводов страны.
В статье рассмотрены основы построения мобильного комплекса мониторинга «Парус» отечественного производства, с помощью которого обеспечивается оперативный контроль над процессом добычи газа в масштабе реального времени, и в т.ч. решается проблема регистрации выноса песка из скважин.
В статье представлено решение по предотвращению гидратообразования на начальном этапе обработки газа путем модернизации алгоритма работы узла подачи метанола на установке комплексной подготовки газа.
В данной публикации приведено обоснование актуальности создания мобильного телеметрического комплекса на основе беспроводных IT технологий для обеспечения оперативного контроля над процессом добычи газа. Уделяется особое внимание опасности, связанной с выносом песка из газодобывающих скважин. Предложена практическая реализация в виде мобильного комплекса мониторинга МКМ «Парус» отечественного производства, с помощью которого решается проблема регистрации выноса песка из газодобывающих скважин в масштабе реального времени. Изложены основы построения комплекса. Приведен состав комплекса. Описаны технические средства построения двухуровневой информационной системы, приведены различные варианты его реализации, позволяющие в зависимости от решаемых задач мониторинга осуществлять телеметрию при различных составах аппаратной части комплекса, включающие в свой состав акустико-эмиссионную систему регистрации песка. Описан способ регистрации наличия песка в газовом потоке, отличающийся от аналогов выделением зоны чувствительности, приведены существующие аналоги.
Исследована и разработана модель интеллектуального анализа данных условий рабочих мест оператора морских буровых платформ. Осуществлен анализ современных информационных продуктов и надстроек, которые используются в данной области. Проанализированы методы и средства очистки данных морских буровых платформ в разрабатываемых информационных системах. Представлен наглядный процесс взаимодействия и надстроек в SQL Server и Management Studio в качестве элемента хранения и представления данных.
В статье кратко описывается разработанное авторами программно-методическое обеспечение геонавигации горизонтальных скважин и боковых горизонтальных стволов.
Инфраструктура нефтедобывающих предприятий, как правило, является распределенной с территориально отдаленными объектами. При реализации передачи данных со всех объектов на один диспетчерский пункт могут возникнуть проблемы, связанные с недостаточным быстродействием системы. В данной работе рассматривается вопрос применения режима спорадической передачи. Для устранения большой загруженности каналов связи и обеспечения нормального режима работы предлагается использование оптимизационных методов динамического определения основных характеристик спорадической передачи - апертур телеизмерений.
Компания Мицубиси Электрик производит широкий спектр оборудования для промышленной автоматизации. В том числе хорошо зарекомендовавшие себя в нашей стране преобразователи частоты и различные сервосистемы, промышленные роботы. Для инженеров АСУТП среди всего разнообразия производимой продукции японского концерна, в первую очередь представляет интерес контроллерная техника.
Рассмотрены аспекты применения устройств плавного пуска и частотно-регулируемого электропривода для решения задач автоматизации технологического процесса ресурсосбережения и экономии электроэнергии.