Повышение эффективности геологоразведочных работ путем комплексного анализа геологических особенностей рифогенных залежей франско-фаменского возраста и их флюидоупоров

А.О. Вязовкина Самарский Государственный Технический Университет; ПАО «Самаранефтегеофизика» Самара vz-anastasia@mail.ru
В.В. Гусев Самарский Государственный Технический Университет Самара vlgusev53@mail.ru
В статье рассмотрены геологогеофизические критерии выделения органогенных построек и покрышек залежей органогенного типа. На основании данных глубокого бурения проведена стратификация разреза франско-турнейских отложений. Проанализированы условия формирования биогермных образований франскофаменского возраста и покрышек. Построена серия схем корреляции, пересекающих различные зоны Муханово-Ероховского прогиба (МЕП) и карта толщин отложений малевского горизонта. Составлена карта перспектив поисков залежей, приуроченных к ловушкам рифогенного типа относительно надежности покрышки с нанесенными постройками, выявленными в результате сейсморазведочных работ.
Материалы и методы
Комплексный анализ результатов интерпретации сейсморазведочных работ метода общей глубинной точки 3Д (МОГТ-3Д) и МОГТ-2Д, геофизических исследований скважин (ГИС) глубокого бурения, нефтеносности, керна на территории Самарской области.
Итоги
Построена карта перспектив поисков залежей, приуроченных к ловушкам рифогенного типа относительно надежности покрышки с нанесенными постройками, выявленными в результате сейсморазведочных работ.
Выводы
Проанализирована палеогеографическая обстановка на территории Самарской области в среднеи верхнедевонское время Определены наиболее благоприятные зоны развития ловушек седиментационного типа. Надежной покрышкой для залежей нефти во франско-фаменских отложениях является терригенно-карбонатная пачка малевского возраста. Литологический состав и взаимное расположение глин и известняков в разрезе отложений малевского горизонта не остается постоянным и претерпевает значительные изменения. Более уверено он прослеживается в забортовых и внутренних бортовых зонах Муханово-Ероховского и Усть-Черемшанского прогибов, где в его разрезе присутствуют маломощные глинистые прослои. Во внешних бортовых зонах мощность отложений малевского горизонта сокращается, глинистые прослои в его разрезе отсутствуют и отложения представлены глинистыми известняками, что приводит к потере стратиграфического репера. Косвенным подтверждением низкого качества покрышки или ее отсутствия в пределах северо-восточного борта является отсутствие залежей нефти в отложениях заволжского надгоризонта (пласт Дл) на многих поднятиях, содержащих постройки седиментационного типа. Постройки рифогенного типа в пределах северо-восточного борта МЕП в большей степени играют роль структуроформирующего фактора в перекрывающих отложениях, которые часто содержат залежи нефти в пластах выше по разрезу. Небольшая мощность отложений малевского горизонта и отсутствие в его разрезе глинистых прослоев снижает надежность покрышки, контролирующей залежи нефти в пласте Дл заволжского надгоризонта. Мощность глинистых пропластков порядка 2 м достаточна для сохранения залежи пласта.
Скачать полный текст статьи