Акции «Татнефти» и «Камаза» показали наибольший рост на фондовом рынке.

В Татарстане нефтедобыча и машиностроение являются наиболее привлекательными для инвесторов отраслями, о чем свидетельствует рост акций «Татнефти» и «Камаза» в 2017 году, - сообщила эксперт РБК-Татарстан.

На Московской бирже обращаются акции таких татарстанских предприятий, как «Органический синтез», «Татнефть», «Камаз», «Нижнекамскнефтехим», «Нижнекамскшина», «Таттелеком». Рост нефтедобычи и увеличение выпуска автомобильной продукции в Татарстане в 2017 году отразились на котировках акций соответствующих республиканских компаний. «За 2017 год обыкновенные акции «Татнефти» выросли на 12%, а «Камаза» - на 7%, это очень существенное достижение в то время как индекс Московской биржи потерял 4,6%», - сообщила в беседе с нашим изданием заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова. При этом эксперт уверена, что шанс на рост шанс на рост на фоне улучшения ситуации в автомобильной промышленности есть у акций «Нижнекамскшины», а также у акций «Нижнекамскнефтехима» по завершении строительства нового комплекса по производству этилена.

По словам Мильчаковой, в 2017 году «Татнефть» увеличила добычу нефти почти на 1% на фоне общего падения добычи нефти на 0,1% из-за участия России в соглашении ОПЕК+. «В свою очередь, «Камаз» увеличил за 2017 год объем выпуска продукции на 12%. Для российского автопрома это большое достижение при том, что рост обрабатывающей промышленности по итогам всего 2017 года вряд ли превысит 2%», - считает Мильчакова. Эксперт «Альпари» полагает, что эти события стали основными драйверами роста акций «Татнефти» и «Камаза» в 2017 году. «В текущем году, как и в 2017 году, динамика акций упомянутых эмитентов, как и других компаний Татарстана, будет зависеть, в первую очередь, от операционных и финансовых результатов компаний», - обратила внимание спикер.

Аналитики «Альпари» полагают, что обыкновенные акции «Татнефти» и «Камаза» в 2018 году продолжат расти на фоне экономического роста в стране и улучшения ситуации с добычей нефти. «Не исключено, что при высоких ценах на нефть сделка ОПЕК+ будет прекращена досрочно. Мы полагаем, что акции «Камаза» в текущем году могут подорожать до 54 рублей за акцию, а обыкновенные акции «Татнефти» в текущем году могут повыситься до 520 рублей за акцию», - спрогнозировала ситуацию Наталья Мильчакова.

Другие новости