Китай готов финансировать разработки ученых САЕ “ЭкоНефть” в области добычи сланцевой нефти.

КФУ и Sinopec подали совместную заявку на получение гранта РФФИ и Государственного фонда естественных наук Китая. Одним из условий конкурса является частичное финансирование проекта китайской стороной.

Казанский федеральный университет и вторая нефтедобывающая компания Поднебесной – Sinopec – планируют совместную разработку новых методов и технологий добычи нефти из сланцевых отложений. Соответствующая заявка на получение гранта Российского фонда фундаментальных исследований и Государственного фонда естественных наук Китая была подана в июле этого года. А буквально недавно ученые КФУ получили согласие от ГФЕН на поддержку будущего проекта. И хотя окончательные результаты конкурса огласят лишь в начале следующего года, стороны уже обсудили детали проекта и возможные этапы сотрудничества.

«Недавно мы по приглашению наших коллег посетили Научно-исследовательский институт по поиску и добыче нефти Sinopec (PEPRIS). Именно это подразделение занимается разработкой сланцевых углеводородов и трудноизвлекаемых запасов нефти. Буквально летом мы совместно с ними подали заявку на грант РФФИ, поэтому целью встречи было обсуждение деталей сотрудничества», – рассказал нам один из исполнителей проекта, заведующий кафедрой минералогии и литологии ИГиНГТ Владимир Морозов.

Совместный проект ученых САЕ «ЭкоНефть» и PEPRIS подразумевает проведение целого комплекса фундаментальных исследований, конечной целью которых является разработка новых технологий добычи трудноизвлекаемых запасов нефти, в т.ч. из сланцевых отложений. В основу исследований лягут наработки наших ученых в области геолого-исторической реконструкции режимов осадочных бассейнов. Подобные методы позволяют восстановить, какими были давление и температура в бассейне, когда потенциально нефтеносные толщи являлись нефтепроизводящими. Полученные же данные можно использовать при подборе или разработке наиболее эффективного метода увеличения нефтеотдачи для конкретного случая. На китайцев, делающих упор на практическую составляющую, подобный научный бэкграунд произвел серьезное впечатление.

«Мы поделились с коллегами результатами работы с трудноизвлекаемыми запасами, в т.ч. с битумами и сланцевыми углеводородами Доманиковой свиты. Все доклады были внимательнейшим образом выслушаны, а уже после презентации посыпался град вопросов. Кстати, кроме самих сотрудников PEPRIS на встрече присутствовали также генеральный директор Sinopec и его заместители. Именно они по итогам встречи высказали мнение, что объединив научные знания ученых КФУ и колоссальный практический опыт Sinopec, можно произвести настоящую революцию в области добычи сланцевой нефти», – отметил Владимир Морозов.

Также руководство Sinopec выразило желание приехать в КФУ и лично познакомиться с сотрудниками университета и нашими лабораториями.

Другие новости