СП «Газпрома» и Wintershall приступило к добыче нефти на шельфе Дании

Компания Wintershall Noordzee B. V. (WINZ), 50% которой принадлежит «Газпрому», впервые начала добычу нефти в датском секторе Северного моря, сообщает компания.
«Компания Wintershall Noordzee B. V. приступила к добыче нефти на месторождении в Дании, впервые став оператором работ в этой стране. Добыча нефти из месторождения Ravn (блок 5/06), расположенного на глубине приблизительно 4 тыс. метров, ведется с недавно установленной платформы в датском секторе Северного моря, примерно в 300 километрах к северу от нидерландского города Ден-Хелдера», — говорится в сообщении.

Отмечается, что сырье транспортируется по морскому трубопроводу на расстояние 18 километров до принадлежащей Wintershall платформы А6-А, откуда нефть поступает по существующей экспортной сети в Нидерланды.

Как ранее сообщало RNS, в сентябре 2015 года «Газпром» и BASF/Wintershall подписали соглашение об обмене активами. В результате сделки «Газпром» увеличил 100% долю участия в совместных компаниях по торговле и хранению газа в Европе — Wingas, WIEH и WIEE. Российский холдинг также получил 50% в компании WINZ, ведущей разведку и добычу углеводородов в Северном море.

Wintershall, в свою очередь, стала владельцем 25,01% проекта по разработке и освоению участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения.

Основное соглашение об обмене активами «Газпром» и Wintershall, дочерняя компания BASF, подписали в декабре 2013 года.

Другие новости