Томские физики создали безопасный прибор учета добычи нефти

В Томске физики разработали безопасный прибор для учета нефтедобычи. Сотрудники ТПУ представили рентгеновский анализатор жидкости, рассчитывающий объем извлекаемого из скважины ресурса в онлайн-режиме.
Само устройство отличается от аналогов своей беспрецедентной безопасностью. Для анализа не применяются радиоактивные изотопы.

«Сегодня нефтегазовая промышленность остро нуждается в устройствах для проведения анализа поступающей скважинной жидкости. В скважине проходит не чистая нефть, а ее водная смесь, периодически туда же попадает песок или газ. Желательно не оказывать никакого вмешательства в рабочий процесс и осуществлять все измерения полностью в режиме онлайн. Имеющиеся приборы в качестве источника своего излучения применяют радиоактивные изотопы, а мы предлагаем произвести их замену на рентгеновскую трубку. Такое устройство станет безопасным, если говорить о радиоактивном излучении», - сообщил Юрий Черепенников, инженер ТПУ.

Он подчеркивает, что измерение всех компонентов в потоке добываемой нефти важно проводить не только для проведения корректного учета добычи, но также и для оценки нефтеносности имеющихся скважин в целом. Сам принцип действия приборов нефтегазовой промышленности основывается на пропускании с различными энергиями сквозь поток и по степени его ослабления вычислять массовое соотношение различных компонентов. На сегодня прототип тестируется в лабораторных условиях. Разработка проводится для отечественной нефтесервисной компании, название которой не раскрывается.

Другие новости