В КФУ обсудили проект создания инжиниринговых центров на базе российских вузов.



Проект был представлен в ходе круглого стола, организованного в ИГиНГТ КФУ по инициативе ПАО "Газпром нефть".


DSC_0433.JPG

В Институте геологии и нефтегазовых технологий КФУ прошел круглый стол «Развитие несейсмических методов в периметре Компании ПАО “Газпром нефть”.

Это третий круглый стол, который состоялся в рамках проекта «Тензор», посвященный этапу «Поиск». Первые две встречи прошли на базе Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного университета, а в этот раз представители вузов и компании встретились в Казанском федеральном университете.

Проект «Тензор» (Технологии несейсмического зондирования и разведки) был создан ПАО «Газпром нефть» в прошлом году с целью отбора оптимальных методов поиска нефти, а именно: получения максимального количества полезной информации во время проведения полевых работ несейсмическими методами (НСМ), создания матрицы применимости технологий и создания методических рекомендаций применения НСМ на базе ПО и разработки новых технологических решений, позволяющих увеличить достоверность геологической интерпретации данных несейсмических методов исследования. С целью выполнения этих задач был создан консорциум трех вузов: МГУ, СПбГУ и КФУ. В рамках первых двух встреч была проведена работа по обзору всех несейсмических методов. Прошедший в стенах Казанского университета третий круглый стол стал завершающим и был посвящен подведению итогов этапа «Поиск».

«На сегодняшний день в проекте «Тензор» сформирована кросс-функциональная команда, которая сфокусирована на решении конкретных задач. И этот проект изначально был направлен на то, чтобы разработать стратегию перехода к фазе создания альянса и предложить инструмент, который будет не только эффективно работать на нашу компанию, но и позволит вузам и научному сообществу развиваться в конкретных направлениях. Команда, которая работает сегодня в рамках проекта, действует под руководством отраслевой компании, но полностью состоит из научных сотрудников. Такая работа дает науке понимание того, какие вызовы существуют в отрасли на сегодняшний день, в каком направлении нужно развиваться», - подвел итоги в своем докладе начальник отдела ООО «Газпром нефть НТЦ» Александр Антоненко.
DSC_0415.JPG
Таким образом, представители компании обозначили новую цель по формированию инжиниринговых центров и центров компетенций, которые будут функционировать на базе нескольких вузов. К решению задач в рамках пилотных проектов будет привлечено большое число вузов, и на основании результатов работ в дальнейшем будет произведен отбор научных сотрудников и сформирована группа по решению конкретных технологических задач. Уникальность такой работы заключается в том, что в одной группе будут работать специалисты из разных университетов и институтов.

«В каждом вузе есть уникальный специалист, которому достаточно сложно реализоваться в одиночку. Этот проект дает уникальную возможность таким единичным ученым работать вместе с коллегами и расширять свой кругозор», - отметила начальник департамента ООО «Газпром нефть НТЦ» Оксана Захарова.

Создание инжиниринговых центров на базе университетов и формирование кросс-функциональных команд, выполняющих задачи отраслевой компании, является не только инструментом поиска новых технологий и решений, но и повышает качество управления проектами. На сегодняшний момент эта идея является не просто инновационной, но и необходимой. Проректор по научной деятельности, директор ИГиНГТ КФУ Данис Нургалиев, который регулярно поднимает вопросы проектного менеджмента и необходимость его обновления, с большим интересом принял идею коллег:

«Безусловно, нам предстоит решить ряд задач, и я вижу некоторые сложные, с точки зрения университета, моменты, которым стоит уделить особое внимание, однако, если мы не будет вовлекаться в такие проекты, мы не сможем раскрыть в полном объеме потенциал вуза и наших научных сотрудников».

Автор: Лейсан Зиннатуллина
https://media.kpfu.ru/news/v-kfu-obsudili-proekt-sozdania-inziniringovyh-centrov-na-baze-rossiiskih-...

Другие новости