Автор: Галимов А.А. , Котенёв Ю.А. , Волошина А.А. , Токарева А.В.

Обоснование нефтенасыщенного объема залежи при подсчете запасов в коллекторах с низкими ФЕС

DOI: 10.24412/2076-6785-2024-3-20-25

Аннотация
В данной работе приведены результаты исследований по обоснованию нефтенасыщенного объема залежи, представленной низкопроницаемыми коллекторами, нефтенасыщенного пласта ЮС2 тюменской свиты на примере месторождения в пределах Салымского района Среднеобской нефтегазоносной области. Одним из основных параметров, характеризующих площадь и объем залежи, является подсчетный уровень. Подсчетный уровень — это контакт, разделяющий водонасыщенный разрез от продуктивного, который характеризует весь нефтенасыщенный объем порового пространства породы.
В залежах с низкопроницаемыми коллекторами часто проблематично достоверно определить нефтенасыщенный объем пород, ввиду наличия в таких объектах при испытании и эксплуатации только нефтеводонасыщенных притоков как в сводовой, так и в присклоновой части залежи, без однофазного притока пластовой воды. В связи с этим для выполнения подсчета запасов в таких объектах принимается условный подсчетный уровень (УПУ) по наиболее низкой установленной отметке подошвы нефтенасыщенного коллектора либо по подошве интервала перфорации. При этом объем порового пространства ниже принимаемого контакта в подсчет запасов не включается даже при условии отсутствия однофазного притока пластовой воды.
В ходе анализа — геолого-геофизического, петрофизического и данных эксплуатации — были получены результаты, показывающие, что залежи, сложенные низкопроницамыми коллекторами, представляют собой смешанную гидродинамическую систему нефть-вода без водонефтяного контакта.

Материалы и методы
Данные о геологическом строении пласта, включая модель осадконакопления, внутрипластовую корреляцию и распределение фильтрационно-емкостных свойств по площади и разрезу. Данные об эксплуатации добывающих скважин. Детализация геологического строения, определение характерных особенностей разреза пласта.

Ключевые слова
подсчет запасов, тюменская свита, ачимовская толща, низкопроницаемые коллекторы, подсчетный уровень, УПУ, геофизические исследования скважин, водонефтяной контакт
Вернуться к списку статей

Читайте также