Автор: В.В. Югин , И.Ф. Мясников , В.А. Агачев

Дистанционный мониторинг теплового поля нефтяного месторождения как инструмент управления промысловыми процессами

Дается анализ возможностей дистанционного ретромониторинга изменений термофлюидодинамического поля как инструмента управления промысловыми процессами на поздней стадии разработки нефтяного месторождения. В качестве источников ретроинформации используются многолетние данные космических тепловизионных съемок в дальнем (тепловом) инфракрасном диапазоне электромагнитных волн 7,5-14 мкм. Приводятся сравнения структур полей теплового излучения Елабужского нефтяного месторождения по срезам и разрезам до глубины 5 км по состоянию на 1988, 1999 и 2014 годы.
Материалы и методы
Космические тепловизионные снимки Ladsat разных лет сканирования. Метод космической дистанционной терморазведки КДТР - информационная технология математико-картографического моделирования структуры геотермического поля и флюидодинамических систем.
Итоги
Результаты опытных работ на Елабужском месторождении показали, что КДТР - эффективный метод для мониторинга сложных большеобъемных термофлюидодинамических процессов, может являться существенным дополнением к комплексу промысловых методов контроля заводнения на разрабатываемых нефтяных месторождениях.
Выводы
• Аномальность теплового поля сохраняется до настоящего времени, вопреки нагнетанию с начала эксплуатации десятков млн м3 холодных вод и отбору такого же объема теплой жидкости из горизонта 531. Об этом наглядно свидетельствует карта вертикальных градиентов теплового излучения ГВ по срезу на глубине 1500 м, составленная по съемке 2014 г. Нагнетание и отбор жидкости из продуктивных отложений изменяют положение центра теплой аномалии и ее форму.
• Елабужское месторождение девонской нефти связано с кристаллическим фундаментом флюидоподводящим каналом, по которому происходит тепловая конвекция, полого восходящая с ЮВ на СЗ.
• Процесс нагнетания воды активизирует восходящие перетоки вод, в основном, за контуром ВНК из верхнедевонских пластов в верхние гидродинамические этажи водообмена.
• Ретроанализ и текущий мониторинг методом КДТР в комплексе с промысловыми данными может обеспечить получение динамичной картины изменения структуры геотермического и флюидного полей в ходе эксплуатации нефтяного месторождения. Для этого надо выполнять сопоставление данных, полученных одновременно из промысловой документации и из космической тепловизионной съемки.
Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также