Автор: Я.О. Карымова

Литолого-емкостная модель пустотного пространства наноколлекторов нижнеберезовской подсвиты севера Западной Сибири

Породы-коллекторы нижнеберезовской подсвиты представлены опоками тонкозернистыми, в различной степени глинистыми. Эти коллекторы принято считать нетрадиционными, в первую очередь, за счет нетипичного сочетания высокой пористости (в среднем 32%) и низкой проницаемости (менее 1?10-3 мкм2). Это, как показано в настоящей работе, объясняется тем, что основная часть пор (до 75%) в изучаемых породах имеет субкапиллярные размеры, движение флюидов по которым практически невозможно. При этом литологические особенности пород оказывают существенное влияние на структуру порового пространства. Так, пласты с различным содержанием аморфного кремнезема имеют разную эффективную газонасыщенную пористость.
Материалы и методы
Для построения литолого-емкостных моделей в работе используются материалы по четырем скважинам, на керне из которых проводилось изучение литологии методами рентгеноструктурного анализа; изучение пустотного пространства методами ртутной порометрии, адсорбционно-структурного анализа (АСА); оценка общей пористости образцов керосинонасыщением по методу Преображенского и природной водонасыщенности пород по образцам изолированного керна.
Итоги
Поровое пространство нетрадиционных коллекторов нижнеберезовской подсвиты более чем на 50% представлено мезопорами (диаметры от 2 нм до 50 нм), которые заполнены связными водами и поэтому движение газа по ним невозможно. При этом в пласте НБ1 доля мезопор превышает 75%, а это значит, что в этом пласте только четверть пор может содержать газ. Для пласта НБ2 эта величина вдвое выше. Газонасыщенность изучаемых пород закономерно связана с суммарной долей в них макропор и пор капиллярного размера, с уменьшением которой уменьшается и коэффициент эффективной газонасыщенной пористости. Коэффициент газонасыщенной пористости пласта НБ1, характеризующийся повышенным содержанием ОКТ-фазы кремнезема, составляет в среднем 7,5%, а для пласта НБ2, в котором ОКТ-фаза практически отсутствует, он равен 13,5%. Литолого-емкостные модели, построенные с использованием результатов ртутной порометрии и адсорбционно-структурного анализа, в целом не противоречат друг другу, различаясь в некоторых деталях оценки долей пор капиллярной размерности и макропор.
Выводы
Литолого-емкостная модель порового пространства - суть количественная оценка доли пор различного размера в общем пустотном пространстве - позволяет описывать различия структуры порового пространства для различных по литологии пластов, а также прогнозировать возможную эффективную газонасыщенную пористость изучаемых коллекторов. Построение литолого-емкостной модели структуры порового пространства коллекторов нижнеберезовской подсвиты севера Западной Сибири необходимо проводить на основе комплекса методов исследования керна. Наиболее адекватная модель получается комплексированием результатов адсорбционно-структурного анализа с оценками пористости методом Преображенского керосинонасыщением стандартных образцов размером 30 мм на 30 мм.
Вернуться к списку статей

Читайте также