Автор: М.Г. Ложкин

Модель относительных фазовых проницаемостей для вытеснения газа конденсатом и водой и вытеснения нефти водой и газом

Для моделирования течения в пористой среде нефти, при ее вытеснении водой и газом, существуют различные математические модели, позволяющие получить фазовые проницаемости для нефти, в присутствии воды и газа (например, модели Стоуна). Однако не существует таких моделей для газа, при его вытеснении водой и конденсатом, который выпадает из газа при снижении пластового давления. Также не существует моделей для получения фазовых проницаемостей вытесняющих флюидов. Предлагаемая в статье модель позволяет получить фазовые проницаемости для газа, воды и конденсата при вытеснении газа водой и конденсатом, а также для нефти, газа и воды при вытеснении нефти газом и водой.
Материалы и методы
ОСТ 39-235-89 «Нефть. Метод определения фазовых проницаемостей в лабораторных условиях при совместной стационарной фильтрации».
Итоги
С помощью предложенной модели стало возможным определить подвижность для каждой из трех насыщающих продуктивный пласт фаз. Данный результат применим при математическом моделировании разработки углеводородных месторождений.
Выводы
Модель позволит с большей точностью выполнять прогнозирование показателей разработки месторождений и определять техническую эффективность различных методов увеличения нефтеотдачи.
Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также