Автор: И.В. Бородич , Д.Г. Ткачев

Оценка перспектив применения технологии многостадийного ГРП и выбор оптимального типа заканчивания проектной скважины

Внедрение технологии многостадийного гидравлического разрыва пласта (МГРП) на горизонтальных скважинах является перспективным направлением, поскольку она позволяет увеличить темпы выработки и, как следствие, получить максимальный экономический эффект, а также ввести в разработку ранее нерентабельные запасы. В работе рассматривается вопрос о выборе оптимального типа заканчивания проектных скважин для разработки части, либо месторождения в целом, в зависимости от различных геолого-физических характеристик пласта.
Материалы и методы
В работе использованы аналитические модели расчета продуктивности горизонтальной скважины с МГРП: Hujun Li; R.N. Horne; Boyun Guo and D.S.Schechter; Boyun Guo and Xiance Yu; HongYoan.
Итоги
В работе проведен анализ продуктивности проектной скважины в зависимости от типа заканчивания и различных геолого-физических характеристик пласта. Разработан критерий для экспресс-оценки выбора оптимального типа заканчивания проектной скважины, базирующийся на экономическом эффекте.
Выводы
На основе предложенного критерия определены оптимальные границы для наклонно-направленной скважины с ГРП, горизонтальной скважины и горизонтальной скважины с МГРП, и предложена блок-схема, по выбору типа заканчивания проектной скважины.
Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также