Автор: Р.Н. Исмагилов , Р.Р. Гареев , В.У. Ямалиев , А.А. Мацибора

Прогнозирование остаточного ресурса подшипника по уровню вибрации механизма

Задачу прогнозирования отказов роторного оборудования можно обоснованно свести к вопросу расчета остаточного ресурса его подшипниковых узлов, поскольку практически половина отказов происходит по причине выхода из строя подшипников. Описанная в статье программа позволяет скорректировать прогнозируемые показатели остаточного ресурса подшипника с учетом условий эксплуатации.
Материалы и методы
Программная среда «DELPHI», анализатор«LEONOVA INFINITY», методы вычисления базового и скорректированного расчетного ресурса.
Итоги
Полученная аналитическая зависимость (9) позволяет корректировать остаточный ресурс подшипника Lh в зависимости от его конструктивных особенностей, условий эксплуатации (температура, смазка), режима нагрузки и уровня вибрации механизма. Реализация расчета данной формулы в виде программы с загруженными справочными данными для различных марок механизмов и подшипников позволяет максимально автоматизировать процессы вычисления остаточного ресурса и определения фактического состояния подшипникового узла, что особо актуально на производстве в условиях ограниченного времени и различного уровня квалификации обслуживающего и ремонтного персонала.
Выводы
Уточнение остаточного ресурса подшипника математически описанными параметрами фактических условий эксплуатации роторного механизма значительно повышает вероятность получения достоверного прогноза.
Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также