Автор: С.Н. Трубавин , В.В. Ульянов , Е.А. Кибирев , К.В. Рымаренко , В.С. Бак , П.Е. Историн , М.Т. Нухаев

Результаты проведения ОПИ по оптимизации газлифтной эксплуатации скважин на Оренбургском НГКМ

Данная статья посвящена опыту ООО «Газпромнефть-Оренбург» по проведению опытно-промышленного испытания автоматизированной системы управления технологическим процессом бескомпрессорного газлифта на Оренбургском нефтегазоконденсатном месторождении с целью повышения эффективности добычи и управления работой скважины.
Материалы и методы
Работа включает в себя обсуждение проблематики бескомпрессорного газлифтного способа эксплуатации, описание особенностей внедрения АСУТП Газлифт, анализ результатов, обсуждение вопросов развития данной технологии, а также предложения по постоянному мониторингу работы газлифтных скважин. Для проведения испытаний были выбраны две действующие добывающие скважины.
Итоги
По итогам ОПИ, все задачи, поставленные перед АСУТП «Газлифт», были выполнены. Более того, удалось оптимизировать систему проведения исследования на фонде скважин Оренбургского НГКМ и предложены новые технологии мониторинга работы газлифтных скважин.
Выводы
Планируется внедрение описанной в статье автоматизированной системы АСУТП «Газлифт» на остальных скважинах Оренбургского НГКМ, что позволит повысить эффективность газлифтной эксплуатации скважин, организовать сбор информации в режиме реального времени и ускорить принятие оперативных решений, а также, безусловно, повлечет за собой снижение рисков по охране труда и безопасности персонала ООО «Газпромнефть-Оренбург».
Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также