Автор: К.А. Багаев , А.Н. Варламов

Система цифровой радиографии «КАРАТ» и её применение для аттестации сварщиков ОАО «Газпром»

Статья посвящена описанию рентген-телевизионного комплекса«КАРАТ», разработанного ООО «Ньюком-НДТ». Данный комплекс был успешно применён в сентябре 2013 года на всероссийском конкурсе сварщиков ОАО «Газпром». Описаны технические решения, использованные при изготовлении комплекса, описано программное обеспечение. Приведена информация о достигнутой чувствительности и производительности контроля.
Итоги
Комплекс «КАРАТ» отлично зарекомендовал себя на всероссийском конкурсе сварщиков ОАО «Газпром». Впервые все катушки были проконтролированы с помощью цифровой техники, без дублирующего контроля с использованием плёнки. Была достигнута чувствительность контроля 0,1 мм на объектах с радиационной толщиной 12 мм. Оборудование может в дальнейшем успешно применяться для целей аттестационного пункта сварщиков. Время контроля с использованием системы «КАРАТ» стало в несколько раз меньше, если сравнивать с предыдущими конкурсами сварщиков, где для контроля применялась радиографическая плёнка. Приведем статистику по производительности контроля. 14 труб диаметром 530 мм были проконтролированы за 1 час 40 минут, т.е. в среднем около 7 минут на заготовку. Это время включало в себя доставку ОК до кабины от места сварки, погрузка на манипулятор с помощью тельфера, заезд тележки в кабину, установку мерного пояса, закрывание кабины, перемещение детектора от стенки к ОК, цикл контроля всего кольцевого стыка, выезд из кабины тележки с ОК, выгрузка ОК с манипулятора и доставка его к месту временного хранения. Во время контроля применялось интегрирование в 200 кадров на каждый снимок, т.е. непосредственно цикл контроля кольцевого стыка занимал примерно 1 мин 15 секунд.
Выводы
Цифровые технологии все шире используются при радиационном контроле различных изделий. Новое поколение молодых дефек-тоскопистов хорошо ориентируется в цифровых технологиях и поэтому им намного интересней и перспективней работать с данной аппаратурой. Они хотят с ней работать. Им нужно помочь в этом. На сегодняшний день отсутствие государственных стандартов по цифровым технологиям весьма тормозит их внедрение. ГОСТу 7512-82 уже более 30 лет, а ведь это основной документ по радиографии. И он явно не отвечает современным методам и задачам. В этом вопросе мы сильно отстаём от других стран, где существует развитая система стандартов [3] по рентгеновскому методу контроля с помощью цифровой техники. Считаем правильным на первом этапе заимствовать положения и требования зарубежных стандартов, как это было сделано в частности в Украине. В противном случае наше отставание в технике будет всё больше увеличиваться. Это уже сказывается на производительности и качестве неразрушающего контроля.
Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также