Автор: Исаев А.А..

Результаты внедрения комплекса оборудования для отбора газа из затрубного пространства нефтяных скважин

DOI: 10.24411/2076-6785-2019-10069

Для увеличения коэффициента подачи штангового насоса и дебита установки, снижения износа штанговых винтовых насосов разработан комплекс оборудования по отбору газа из скважин (далее - КОГС). Снижение давления газа в затрубном пространстве скважины является значительным резервом увеличения добычи нефти. Проведены измерения газового фактора нефти, дебита и обводненности жидкости на скважинах с КОГС. Исследованиями установлено, что наибольший эффект от применения комплекса может быть достигнут при максимальном давлении газа в затрубном пространстве скважины. Исследовано влияние изменения давления в затрубном пространстве на величину динамического уровня пластового флюида в скважине. Обоснована необходимость удаления газа из межтрубного пространства и призабойной зоны скважин. Внедрение вакуумирования затрубного газа позволило снизить износ винтовых насосов на 33%, что составило 24%. 

Итоги
При дисконтированном сроке окупаемости 1,09 лет индекс доходности дисконтированных затрат составляет 1,35. Значительного увеличения вязкости нефти при вакуумировании не выявлено, только на 5 скважинах было зафиксировано увеличение вязкости, в среднем с 120 до 180 мПа·с. Увеличение наполнения динамограммы при вакуумировании, в среднем, составляет на 40%. 

Выводы
1. Удаление газа из пласта улучшает условия притока нефти к скважине, снижает негативное влияние газа на работу насоса, дает возможность получить дополнительные объемы нефтяного газа, а также исключаются выбросы вредных веществ в атмосферу, в связи с этим разработаны установки по вакуумированию скважин. 2. По состоянию на 10.09.2019г. в эксплуатации находятся 105 КОГС и УВС (48 - в АО "Шешмаойл", 38 - в АО "Иделойл", 6 - в АО "Геотех", 10 - в АО "Геология", 3 - в АО "Татнефтеотдача"), к КОГС и УВС подключены 471 скважина. 3. Экспериментально установлено, что степень изнашивания ШВН при вакуумировании скважин ниже на 34%, чем при эксплуатации установок штанговых винтовых насосов с Рнас>Рпр. 4. При исследовании газового фактора с вакуумированием скважины выявлено обнуление газового фактора как минимум при динамическом уровне выше длины спуска насоса на 225 метров. 5. С 2011 года исследования по влиянию вакуумирования на основные технологические показатели скважины и установок для добычи показало следующее: - большая часть скважин до применения КОГС работала с затрубным давлением 0,2-1,0 МПа. После установки и запуска КОГС затрубное давление снижалось до минус 0,05-0,08 МПа, а динамический уровень значительно повышался в пределах 60-300 м, среднее значение - 130 м; - на скважинах с положительным эффектом от КОГС средний прирост дебита нефти составляет 0,1-2,0 т/сут, по жидкости от 0,1-0,2 до 5-6 м3/сут. 6. На всех КОГС и УВС разработаны, испытаны и внедрены системы автоматизации. 7. Применение КОГС на скважинах является эффективным мероприятием с технологической и экономической точек зрения, имеет положительный результат в т.ч. и для снижения износа ШВН.

Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также