Автор: К.И. Повышев , С.А. Вершинин , А.Н. Блябляс , О.С. Верниковская

Интегрированная модель как фундамент для выбора способа эксплуатации на месторождении с высоким содержанием газа

Настоящая статья описывает особенности проектирования разработки и обустройства инфраструктуры Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения. В отличие от традиционных запасов для нефтегазоконденсатных месторождений с высоким газовым фактором зачастую невозможно применение механизированного способа добычи (УЭЦН, УШГН). Для решения данного вопроса мировыми лидерами отрасли разрабатываются специальные инструменты и технологии, внедрение которых позволит решать возникающие вызовы. Целью работы является внедрение и адаптация новых технологий добычи нефти в узких зонах работы скважин. В представленной работе использовано новое применение интегрированной модели для локального определения эффективности газлифтной эксплуатации. Разработанная авторами экономическая модель позволила выявить основные статьи затрат, влияющие на выбор способа эксплуатации. Полученный в результате выполнения представленной работы опыт может стать основой для прогнозирования и лучшего выбора способа эксплуатации.

 

Материалы и методы

Благодаря проектному методу была выполнена декомпозиция существующей проблемы на составные части. Средствами математического моделирования Petex, OLGA, Pipesim была построена и рассчитана интегрированная модель разрабатываемого месторождения. Используя гидродинамическое моделирование и статистико-вероятностный метод, удалось спрогнозировать работу проектируемых объектов сроком на 20 лет. Цифровая модель позволила сравнить целевой способ эксплуатации электроцентробежными насосами с альтернативной технологией в виде газлифтной эксплуатации. Углубленный анализ работы фонда и адресное внедрение газлифтных скважин, обеспечит дополнительный прирост добытой нефти от 150 до 780 тыс. тонн с каждого нефтяного куста за 20 лет.

 

Итоги

В представленной работе использовано но­вое применение интегрированной модели для локального определения эффективности газлифтной эксплуатации.

 

Выводы

Используя интегрированное моделирование удалось спрогнозировать работу проектируе­мых объектов сроком на 20 лет.

Разработанная авторами экономическая модель позволила выявить основные ста­тьи затрат, влияющие на выбор способа эксплуатации.

Полученный в результате выполнения пред­ставленной работы опыт может стать основой для прогнозирования и лучшего выбора спо­соба эксплуатации.

Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также