Автор: Т.М. Муртазина , Л.М. Миронова , Е.Е. Андреева , Ю.М. Арефьев , А.Г. Баранова , С.Е. Валеева

Опыт применения горизонтальной технологии строительства скважин на терригенные коллекторы месторождений Татарстана

Целью бурения скважин с горизонтальным окончанием в продуктивном пласте является сокращение числа скважин проектного фонда без изменения плотности сетки; экономия на инфраструктуре; выработка трудноизвлекаемых запасов нефти, в т.ч. под населенными пунктами и их санитарно-защитными зонами, природоохранными зонами парков, курортов, водоемов и лесных массивов; интенсификация, сохранение и увеличение добычи, рост нефтеизвлечения.
Итоги
На конкретных примерах показана высокая эффективность применения горизонтальной технологии строительства скважин на терригенные отложения нижнего карбона (бобриковский горизонт) на нефтяных месторождениях Республики Татарстан. Подчеркнута важность использования аппаратурно-программных средств геолого-технологических исследований при проведении горизонтальных стволов в продуктивной части разреза как при решении геологических задач, так и для качественного безаварийного проведения скважин с минимальными материальными и финансовыми затратами.
Выводы
При выработке запасов нефтяных залежей, приуроченных к отложениям бобриковского горизонта, одним из приоритетных направлений является использование горизонтальной технологии строительства скважин.
Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также