Автор: Кудаманов А.И. , Политова А.И. , Михеев Ю.В. , Снохин А.А. , Пермяков А.В. , Натчук Н.Ю.

Применение рентгеноструктурного анализа глин для уточнения цикличности при корреляции горизонта Ю1 на Кынско-Часельском и Ютырмальском ЛУ

DOI: 10.24412/2076-6785-2024-9-56-63

Аннотация
В процессе разработки седиментологической модели группы пластов Ю1 васюганской свиты на территории деятельности ООО «Кынско-Часельское нефтегаз» северо-востока Западной Сибири для уточнения трансгрессивно-регрессивной цикличности осадконакопления и корреляции пластов были использованы результаты рентгеноструктурного анализа пелитовых фракций (РСА глин) пород преимущественно глинистых пачек. Статья посвящена результатам практического применения новой методики интерпретации минералогического состава глин в разрезе каждого пласта.
Актуальность работы связана с проблемой неоднозначности и вариативности корреляции внутри крупной дельтовой системы, что может приводить к некорректному сейсмическому прогнозу и, соответственно, к искаженной оценке запасов и ресурсов УВ.
В процессе построения модели был разработан вариант геологической корреляции, учитывающий анализ цикличности осадконакопления и результаты изучения осадочных отложений методом РСА глин.
Эффективное решение проблемы корреляции, с учетом дополнительных данных по РСА, в данном случае позволяет предполагать, что результаты работы могут быть тиражированы на других участках аналогичного строения, изученных бурением с отбором керна, для снижения рисков геологоразведочных работ (ГРР).

Материалы и методы
Основой проведенных исследований послужили материалы керна и данные ГИС, а также интерпретации сейсморазведочных материалов. Обобщение этих данных и применение новой методики интерпретации минералогического состава глин в разрезе горизонта Ю1 на Кынско-Часельском и Ютырмальском ЛУ
позволили уточнить геологическую корреляцию и улучшить сейсмический прогноз.

Ключевые слова
рентгеноструктурный анализ глин, геолого-статистический разрез, граница литоцикла, глинистая пачка, корреляция
Вернуться к списку статей

Читайте также