Автор: Медников Д.А. , Турутов А.С. , Логинов А.А. , Огородникова Е.М. , Савельев А.А. , Гилаев Г.Г.

Применение оголовков бессажевого горения для минимизации воздействия на окружающую среду на объектах нефтегазодобычи

DOI: 10.24412/2076-6785-2025-3-80-83

Аннотация
В настоящее время по всему миру увеличивается активность компаний и общественных организаций в области минимизации воздействия на окружающую среду, всесторонней интеграции «зеленых» технологий в производственные процессы различных предприятий, в том числе нефтегазодобывающих. В конце 2021 года Советом директоров утверждена стратегия
«Роснефть-2030»: надежная энергия и глобальный энергетический переход». Ключевыми приоритетами новой стратегии являются снижение углеродного следа, операционное лидерство и увеличение эффективности. Реализация стратегии Компании будет способствовать достижению целей «Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года», Парижского соглашения по климату, а также 17 целей устойчивого развития ООН.
В данной работе рассмотрено применение оголовков бессажевого горения для минимизации воздействия на окружающую среду на объектах нефтегазодобычи. Выполнены расчеты выбросов загрязняющих веществ от факельной установки в сажевом и бессажевом режимах горения. Установлено, что объем сокращения выбросов веществ составляет: бензапирен до 73 %; сероводород до 97 %; сажа до 100 %; смесь углеводородов предельных С6-С10 до 98 %; метан до 98 %; оксид углерода до 92 %; смесь углеводородов предельных С1-С5 до 98 %.

Материалы и методы
Был произведен расчет выбросов таких веществ как: метан, сероводород, оксид углерода, смесь углеводородов
предельных С1-С5, смесь углеводородов предельных С6-С10,
бенз/а/пирен, сажа с факельной установки в обычном режиме горения и в режиме бессажевого горения. При расчете использовалась «Методика расчета выбросов вредных веществ в атмосферу при сжигании попутного нефтяного газа на факельных установках». Так же проведен сравнительный анализ расчётов с применением бессажевого горения и горения в обычном режиме.

Ключевые слова
углеродный менеджмент, экология, объекты нефтедобычи, парниковые газы, загрязняющие вещества, метан
Вернуться к списку статей

Читайте также