Автор: А.В. Язьков , Ю.Н. Долгих , А.А. Куркин , А.З. Насибуллин , Л.М. Кадочникова , Я.В. Кузнецова , П.И. Елисеев , П.А. Кудрин , М.С. Григорьев

Методические и технологические вызовы при освоении месторождений севера Западной Сибири: геологоразведка и разработка

Арктическая часть Западной Сибири содержит в себе основные объемы запасов и ресурсов углеводородов, доступных для освоения в ближайшее время в России. В настоящее время компанией «НОВАТЭК» здесь реализуются крупные проекты по производству сжиженного природного газа: «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ 1, 2, 3». Объекты разработки имеют сложное геологическое строение, слабо изучены, расположены в неблагоприятных географо- климатических условиях и удалены от промышленно развитых регионов. Экономически эффективное освоение объектов такого типа является серьезным технологическим вызовом для нефтегазодобывающей отрасли, и обуславливает необходимость совершенствования технологий, существующих традиционных подходов и методик. В статье кратко освещены проблематика и основные достижения компании «НОВАТЭК» в геологоразведке и разработке.

Материалы и методы

Геологоразведочные работы, оценка и подготовка ресурсной базы, создание трехмерных геологических моделей, разработка и интегрированное моделирование месторождений.


Итоги

Таким образом, основной потенциал для поддержания уровней добычи, прироста высококонцентрированных запасов и наращивания ресурсной базы для производства СПГ в России находится на Ямальском и Гыданском полуостровах. Однако разведанные запасы здесь имеют сложное литофациальное строение, а потенциальные ресурсы сосредоточены в отложениях с низкими ФЕС и высоким АВПД. Поэтому для эффективного освоения месторождений необходимо применять прогрессивные технологии и комплексные подходы к геологическому моделированию и разработке.

При геологическом моделировании залежей, комплексирование совокупности всей имеющейся геолого-геофизической информации и комбинирование различных методов построения моделей в зависимости от генезиса отложений, позволяет более достоверно описывать распределение свойств в межскважинном пространстве, более обоснованно оценивать литологическую неоднородность и гидродинамические особенности строения пласта, повышая прогнозные свойства геологических моделей, что в свою очередь позволяет снизить геологические и технологические риски, увеличивает качество проводки горизонтальных стволов при эксплуатационном бурении.

В части разработки месторождений, применение комплексного подхода с использованием интегрированной модели и многофункциональных скважин со сложной системой сбора позволяет реализовать вариант разработки с максимальной добычей нефти в льготный период отсутствия налога на разработку ТРИЗ, обеспечивая тем самым достижение наилучшего экономического эффекта от действия льготы.

Интегрированная модель является важным шагом к созданию интеллектуального месторождения. Интеллектуальное месторождение, в свою очередь, представляет собой идеальную среду для совместной работы специалистов, сбора и передачи данных, мониторинга различных процессов, согласованного использования информации. Интеграция сотрудников, процессов и технологий позволяет кратно увеличить эффективность проводимых мероприятий.

 

Выводы

Процесс поиска и освоения месторождений севера Западной Сибири сопряжен с преодолением ряда сложностей, связанных с геологоразведочными работами, оценкой неопределенностей объемов ресурсной базы, геологическим моделированием, разработкой сложнопостроенных «традиционных» залежей мелового комплекса и ТРИЗ ачимовских и юрских отложений. Тем не менее, огромный ресурсный потенциал территории и подтвержденная положительными результатами работ последних лет эффективность применяемых компанией ПАО «НОВАТЭК» технологий вселяют уверенность, что задачи будут успешно решены и цели достигнуты. В следующей статье будут рассмотрены вопросы интенсификации добычи углеводородов, обустройства месторождений, планирования и строительства скважин.

Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также