Автор: Р.Д. Гафаров , Т.И. Синицына , А.Н. Горбунов , С.П. Канайкин

Опыт проведения избирательных повторных ГРП в горизонтальных скважинах на пласты викуловской свиты Каменного ЛУ Красноленинского НГКМ

В последние годы горизонтальное бурение с многостадийным гидроразрывом пласта (ГС с МГРП) находит все более широкое применение при освоении как новых, так и уже разрабатываемых зрелых месторождений. В связи с этим все острее встает вопрос проведения геолого- технических мероприятий (ГТМ) на горизонтальных скважинах для поддержания их продуктивности. Одним из наиболее перспективных видов ГТМ на сегодня является проведение повторных МГРП. Несмотря на значительный накопленный опыт проведения повторных ГРП на наклонно- направленных скважинах, отработанные технологические решения для повторных МГРП на ГС сегодня отсутствуют. В данной работе представлен опыт реализации повторных МГРП на горизонтальных скважинах Каменного лицензионного участка Красноленинского месторождения АО «РН- Няганьнефтегаз». Оценены основные технологические процедуры и разработаны мероприятия по адаптации технологии к условиям месторождения.

 

Материалы и методы

В рамках подбора и апробации технологий для повторного МГРП на Каменном лицензионном участке (ЛУ) Красноленинского месторождения АО «РН-Няганьнефтегаз» выполнены опытно- промышленные работы (ОПР), с целью определения возможности и эффективности проведения повторных избирательных МГРП на используемых компоновках заканчивания.

 

Итоги

В статье представлены результаты реализа­ции опытно-промышленных работ по повтор­ным избирательным МГРП в горизонтальных скважинах на пласты викуловской свиты в АО «РН-Няганьнефтегаз», доказана эффектив­ность выполненных ГТМ.

 

Выводы

Согласно оценке, была подтверждена высо­кая экономическая эффективность выпол­ненных мероприятий - PI составил более 2,0 ед. В период 2019–2020 гг., в соответствии с бизнес-планом, к реализации запланировано выполнение избирательных повторных ГРП на ГС еще на 8 скважинах.

В рамках ОПР были оценены основные тех­нологические процедуры и разработаны мероприятия по адаптации технологии к ус­ловиям месторождения. Была подтвержде­на эффективность проведения повторных ГРП между зонами первичной инициации трещин, что позволило достичь планового прироста дебита нефти и увеличить зону дренирования пласта скважиной. За счет ограничения массы проппанта удалось из­бежать риска прорыва трещины ГРП в ни­жележащий водонасыщенный пласт ВК3. Подтвердилась технологическая эффектив­ность использования технологии cup-2-cup для повторных ГРП. В тоже время отмечается значительное превышение фактически за­траченного времени на подготовку ствола скважины к ГРП в связи с более длительной нормализацией ствола скважины для уста­новки пакера.

Проведенные ОПР подтвердили эффектив­ность повторных ГРП между ранее выпол­ненными ГРП в ГС с цементируемым хвосто­виком. В рамках расширения потенциала внедрения технологии планируется проведе­ние испытаний в скважинах с нецементируе­мыми хвостовиками и заколонными пакерам) и. Также требует проработки вопрос эффек­тивности повторных гидроразрывов в зонах, ранее проведенных ГРП. Расчетный потенци­ал по приросту нефти таких скважин отвечает условиям БП, что говорит о применимости метода как альтернативного первому.

Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также