Автор: Кочергин Г.А. , Куприянов М.А. , Полищук Ю.М.

Прогнозирование суммарных объемов факельного сжигания попутного газа на нефтедобывающей территории

Проведен анализ временного ряда квартальных объемов факельного сжигания попутного нефтяного газа (далее - ПНГ) на территории Ханты- Мансийского автономного округа (далее - ХМАО) за период 2012- 2016 гг. Установлено, что тренд снижения объемов сжигаемого газа за указанный период описывается экспоненциальным уравнением. Показано, что наряду с экспоненциальным трендом наблюдаются циклические сезонные вариации объема сжигаемого газа. Предложена модель прогноза объема сжигаемого газа в виде суммы двух слагаемых, первое из которых представлено уравнением экспоненциального тренда, а второе слагаемое предназначено для учета сезонных колебаний объемов сжигания газа. Приведен пример прогноза объемов сжигания ПНГ на период 2017-2020 гг. для территории ХМАО. 

Материалы и методы
Материалы отчетов Департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО, данные об объемах нефтедобычи в ХМАО. Для выполнения исследования был использован метод анализа временных рядов, позволивший разработать модель прогноза динамики объемов сжигаемого газа на нефтедобывающей территории. 

Итоги
На основе анализа временного ряда квартальных объемов факельного сжигания попутного нефтяного газа на территории ХМАО за 5-летний период установлены экспоненциальный тренд снижения объемов сжигаемого газа и циклические сезонные колебания объема сжигаемого газа, которые накладываются на линию экспоненциального тренда. На основе обнаруженных закономерностей динамики сжигания газа предложена модель прогноза объема сжигаемого газа в виде суммы двух слагаемых, первое из которых представлено уравнением экспоненциального тренда, а второе слагаемое учитывает сезонные колебания объемов сжигания газа. Параметры модели определялись по данным об объемах сжигаемого газа в период с 2012 по 2015 гг. Для проверки адекватности модели прогноза проведено сравнение с экспериментальными (официальными) данными об объемах сожженного попутного газа на территории ХМАО. С использованием контрольной выборки данных о суммарных объемах сожженного газа в 4-х сезонах 2016 г. установлено, что погрешность прогноза не превышает 6%. Это может служить подтверждением практической приемлемости предложенного метода прогнозирования объемов сжигания попутного нефтяного газа на территориях нефтедобычи. Для иллюстрации предложенного метода прогноза приведен пример расчета прогнозных оценок объемов сжигания газа на следующий пятилетний период. 

Выводы
Разработанная модель может быть использована для оперативной оценки прогноза суммарных объемов сжигания попутного газа на месторождениях в других нефтедобывающих регионах со сходными геолого-географическими и природно-климатическими условиями.
Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также