Автор: М.Б. Шнеерсон

Современные полевые технологии наземной сейсморазведки

Полевые технологи наземной сейсморазведки — это комплекс методических и технологических приемов и средств, обеспечивающий проведение сейсморазведочных работ в различных сейсмогеологических условиях. В настоящее время, в связи с усложнением решаемых задач и условий проведения работ, а также возросших требований к полноте и качеству получаемых материалов, применяемые технологические приемы и средства должны обеспечивать:

— качество и надежность выделения и прослеживания целевых волн;

— точность и детальность освещения объектов изучения и разведки;

— широкий спектральный состав возбуждаемых и регистрируемых волн;

— высокую производительность работ.

Способы и пути решения этих задач, а также результаты их опробования и приме­нения регулярно освещаются в геофизиче­ских журналах и материалах ежегодных ге­офизических симпозиумов и конференций [2, 4, 6]. Рассмотрению, анализу и обобще­нию этих материалов, которые представля­ют несомненный интерес для широкого кру­га отечественных геофизиков-разведчиков в научном и методическом планах, и посвя­щена настоящая статья.

Материалы и методы

Описание современных технологических и методических приемов и средств, обеспечивающих качество и достоверность получаемых материалов, повышение производительности полевых работ, расширение спектрального состав возбуждаемых и регистрируемых волн, а также изложение результатов их опробования и применения в наземной сейсморазведке.

Итоги

Современные технологии наземной сейсморазведки, в целом, отвечают со­временным требованиям по ведению полевых работ в различных сейсмогеоло­гических условиях и позволяют получать качественные и достоверные исходные материалы в широкой полосе частот и с высокой производительностью. В статье по материалам зарубежных публикаций приведено описание новых технологиче­ских схем наземных сейсморазведочных работ и результатов их опробования и применения.

Выводы

Обзор публикаций по новым технологиче­ским схемам ведения наземных сейсмораз­ведочных работ показал следующее:

— преимущества новых технологических схем при проведении работ в различных сейсмогеологических условиях;

— повышение качества и достоверности получаемых материалов за счет существен­ного увеличения кратности и плотности наблюдений;

— повышение производительности работ;

— перспективы развития технологии наземной сейсморазведки связаны с дальнейшим повышением кратности и плотности наблюдений, а также произво­дительности работ.

Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также