Автор: Пунанова С.А.

Углеводородные системы краевых прогибов древних платформ

Рассмотрены особенности распространения углеводородных систем в осадочном чехле краевых Предуральского и Енисейско-Хатангского прогибов на территории Волго-Уральского нефтегазоносного и Енисейско- Анабарского газонефтеносного бассейнов. Выявлены черты сходства и различия. В обоих бассейнах высокие перспективы нефтегазоносности прогнозируются в глубокопогруженных палеозойских и допалеозойских (рифей-вендских) отложениях, предположительно в ловушках неструктурного типа. Детальная сводка о возрасте и числе продуктивных комплексов, типе и количестве содержащегося в них органического вещества (далее - ОВ), степени его катагенной преобразованности, количестве месторождений и фазовом состоянии добываемых флюидов, свойствах нефтей и газов этих прогибов является обобщением, дающим общую картину условий и среды нефтегазоносности, и базируется как на справочном материале [1-6], так и на личных разработках автора [7, 8]. 

Материалы и методы
Материалы исследования: данные по углеводородным (УВ) системам Предуральского и Енисейско-Хатангского прогибов древних платформ - Восточно-Европейской и Восточно-Сибирской. Нефтегазоносность этих прогибов связана с Волго-Уральским нефтегазоносным и Енисейско-Анабарским газонефтеносным бассейнами. Методы исследования: сопоставление по геохимическим данным параметров нефтегазоносности близких по тектонической терминологии структурных единиц (оба являются краевыми (передовыми, предорогенными) прогибами) с целью выявления как черт их сходства, так и различий, приведших к особенностям их углеводородных систем и типов ловушек. 

Итоги
Геолого-геохимические особенности прогибов представлены в таб. 3. Предорогенные прогибы отличаются геологическим строением (более сложным в Енисейско-Хатангском прогибе), возрастом и числом продуктивных комплексов, типом и количеством содержащегося в них ОВ, степенью его катагенеза, прогнозируемым типом ловушек. Оценка перспектив нефтегазоносности невозможна без прогноза характера и структуры ловушек. В НГБ с длительной историей освоения ресурсов УВ низка вероятность открытия крупных месторождений нефти и газа, приуроченных к антиклинальным структурам. Эта тенденция проявляется при поисках месторождений УВ сырья на территории не только российских, но и многих зарубежных НГБ, в которых добыча нефти и газа ведется многие десятилетия, и где создана необходимая инфраструктура и сконцентрированы трудовые ресурсы. В связи с этим, необходимость изучения проблемы ловушек не вызывает сомнений. Как показывает мировая практика нефтегазопоисковых работ, на комбинированные ловушки приходятся почти в 5 раз больше залежей, чем на коллектора-вместилища УВ, контролируемые одним ведущим фактором (литологическим, стратиграфическим, тектоническим, геодинамическим, гидрогеологическим и др. [10, 13]. О значении оценки характера (типа) ловушек и их перспективности с точки зрения ресурсов свидетельствуют глубокие исследования, проведенные группой специалистов [14]. Результаты представлены на рис. 1. По оси абсцисс отложены года (с конца 1800-х годов), а по оси ординат - накопленные запасы в биллионах баррелей в нефтяном эквиваленте (BBOI). На графике даны кривые по различным типам ловушек: все существующие ловушки различного происхождения (all traps), комбинированные (combination), стратиграфические (stratigraphic), структурные (structural) и неизвестные (unknown). Ловушки этого типа вероятно пока не нашли классификационного термина, несмотря на обилие классификаций. Скорее всего, имеются в виду так называемые «ловушки» сланцевых формаций, ловушки клиноформных структур, ловушки в выступах фундамента и некоторые другие. На графике четко отмечается открытие больших североамериканских, российских и ближневосточных скоплений УВ в 2000-х годах в стратиграфических и комбинированных ловушках. С ними связано большое количество месторождений с крупными запасами. Существенно возрастание количества «неизвестных» ловушек, отмеченное в настоящее время при открытии крупных скоплений УВ; авторы объясняют это более широким применением сейсмических работ 3D. Судя по графику, они имеют большой вес и значение. 

Выводы
Основное отличие продуктивности прогибов проявляется в нефтеносности Предуральского и газоносности Енисейско-Хатангского прогибов. Преобладание нефтяных залежей в Предуральском прогибе и газовых в Енисейско-Хатангском обусловлено разным типом ОВ и стадией его катагенеза. Преимущественно сапропелевый тип ОВ с более высокой степенью преобразования генерирует нефтяные флюиды, тогда как гумусовая органика при невысоких стадиях катагенеза способна продуцировать газовые скопления. Большое значение имеет и геодинамический фактор. Также существенные отличия этих прогибов связаны с обнаружением и прогнозированием различного типа ловушек (см. таб. 3). Так, высокие перспективы нефтегазоносности в обоих бассейнах относятся к глубокопогруженным палеозойским и допалеозойским (рифей-вендским) отложениям, предположительно в залежах неструктурного типа. Однако в Енисейско-Хатангском прогибе, имеющем более сложное тектоническое строение, местами надвиговый тектогенез и дислоцированный промежуточный комплекс отложений, может прогнозироваться и более сложный тип ловушек, связанный с разломами кристаллического фундамента, с его кавернозно-ячеистым строением, поровым разуплотнением и с трещиноватостью гранитных блоков.

Статья написана в рамках выполнения государственного задания по теме «Развитие научно-методических основ поисков крупных скоплений УВ в неструктурных ловушках комбинированного типа в пределах платформенных нефтегазоносных бассейнов» АААА-А19-119022890063-9.
Вернуться к списку статей

Читайте также