Автор: С.И.Ш. Салих , А.К. Ишимбаев , И.И. Мухаматдинов , А.В. Вахин

Исследование облагораживания сверхвязкой нефти Ашальчинского месторождения с применением растворителей при паротепловом воздействии

DOI: 10.24411/2076-6785-2019-10075

В статье представлены результаты исследования влияния различных растворителей на облагораживание сверхвязкой нефти Ашальчинского месторождения при паротепловом воздействии. Проведен сравнительный анализ растворителей. Показано изменение компонентного состава под действием совместного воздействия пара и растворителя, свидетельствующее о снижении содержания высокомолекулярных гетероорганических соединений. Выявлены вязкостно-температурные характеристики нефти с применением растворителей индивидуального состава. Показано изменение элементного состава нефтей после паротеплового воздействия с растворителями.

Итоги
Таким образом, в работе проведено физическое моделирование паротепловой обработки высоковязкой нефти без и с добавлением в систему растворителей.

В заключении отметим, что действие растворителей для внутрипластового облагораживания при добыче высоковязких нефтей направлено:

а) на улучшение группового химического состава высоковязких нефтей, а именно на уменьшение содержания смолисто-асфальтеновых веществ и их молекулярной массы, а также на значительное повышение содержания насыщенных и ароматических углеводородов;

б) на понижение вязкости полученных продуктов гидротермального воздействия;

в) действие растворителей совместно с паром положительно сказывается на индексе коллоидной нестабильности и соотношении водорода к углероду H/C.  

Выводы
Применение растворителей при паротепловой воздействии обеспечивает повышение энергоэффективности паротепловых методов добычи нетрадиционных ресурсов, как высоковязкие нефти и природные битумы.

Полная версия статьи в digital-формате

Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также