Автор: Е.А. Сафарова

Уточнение структуры визейского продуктивного резервуара Вуктыльского автохтона Верхнепечорской впадины

С глубокопогруженными отложениями Вуктыльского  автохтона в районе развития Вуктыльского надвига связаны значительные перспективы нефтегазоносности. Наименее изученным является визейский терригенный продуктивный резервуар нижне- средневизейского нефтегазового комплекса. Проведена детальная корреляция изучаемых отложений. Выделено от 3 до 6 песчаных пластов в толще глинистых пород в зависимости от местоположения скважин. Отмечена изменчивая мощность отложений. Показано наличие повторяющихся песчаных образований барового генезиса, что можно рассматривать как результат неустойчивого развития территории, последовательной смены регрессий и трансгрессий на фоне преобладания трансгрессивного развития.


Материалы и методы

Материалы: геологические карты, данные геологической изученности, стратиграфии, тектоники, нефтегазоносности Верхнепечорской впадины.

Методы: построение геологического профиля и моделирование барового резервуара визейских песчаников.

Итоги

Выполнены палеопостроения для выявления фациальных особенностей разреза по дан­ным ГИС и керна c целью выяснения перспек­тив нефтегазоносности глубокопогруженных отложений.

Выводы

В результате уточнения структуры песчаные пласты визейского резервуара определены как литологически ограниченные и тектони­чески экранированные с востока надвигом ловушки, в которых коллекторами являются бобриковские и нижнетульские песчаники.

Новый уровень понимания структуры нефте­газоперспективных комплексов может стать основой нового цикла поисково-разведочных работ и наращивания ресурсной базы.

Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также