Автор: Р.Д. Зарипова , А.Р. Хайдарова , И.И. Мухаматдинов , С.А. Ситнов , А.В. Вахин

Влияние температуры на трансформацию смешанных оксидов железа (II, III) в гидротермально-каталитических процессах

В статье представлены результаты исследования влияния магнетита на преобразование сверхвязкой нефти Ашальчинского месторождения. Действие катализатора для внутрипластового облагораживания при добыче высоковязких нефтей направлено на снижение содержания асфальто-смолистых соединений и их молекулярной массы, а также на значительное повышение содержания насыщенных и ароматических углеводородов. Определение вязкостно- температурных характеристик показало значительное снижение вязкости полученных продуктов каталитического акватермолиза.

 

Материалы и методы

Cверхвязкая нефть Ашальчинского месторождения Республики Татарстан, смешанные оксиды железа (II, III), SARA- анализ, вискозиметрия, сканирующая электронная микроскопия.

Итоги

Таким образом, в работе проведено фи­зическое моделирование паротепловой обработки высоковязкой нефти без и с до­бавлением в систему катализатора, пред­ставляющего собой смешанные оксиды железа (II, III) — Fe3О4 (Fe2О3•FeO) ультра­дисперсного размера.

В заключении отметим, что действие ката­лизатора для внутрипластового облагора­живания при добыче высоковязких нефтей направлено на:

а) улучшение группового химического состава высоковязких нефтей, а именно на уменьшение содержания смолисто-ас­фальтеновых веществ и их молекулярной массы, а также на значительное повыше­ние содержания насыщенных и ароматиче­ских углеводородов;

б) понижение вязкости полученных про­дуктов каталитического акватермолиза.

 

Выводы

Применение катализатора, представля­ющего собой смешанные оксиды железа в сочетании с донором водорода обеспе­чивает повышение энергоэффективности паротепловых методов добычи такого вида неконвенциональных ресурсов, как высо­ковязкие нефти и природные битумы.

Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также