Автор: С.С. Пекин , П.Л. Янгулов

Анализ поправочных коэффициентов пересчета характеристики электроцентробежного насоса при влиянии вязкости добываемого флюида

На данный момент количество лёгкой нефти в нашей стране уменьшается, а доля более вязкой и тяжелой нефти от общего объема добычи становится все больше и больше. В этой статье рассматривается влияние вязкой жидкости на характеристику электроцентробежного насоса (ЭЦН). Так как при эксплуатации электроприводных центробежных насосов нефтяники знают только характеристику насоса при работе на воде, то им приходится производить пересчет характеристики с учетом условий, при которых будет работать насос. Произведено сравнение пересчетных коэффициентов, полученных экспериментально и теоретически по методике П.Д. Ляпкова, которая взята за основу на многих предприятиях нефтяной промышленности.
материалы и методы
Используется методика определения поправочных коэффициентов пересчета для подачи, напора и КПД электроцентро-бежного насоса при его работе на вязкой жидкости. Были выполнены испытания рабочих ступеней ЭЦН 5–30 и 5–35.
Итоги
Анализируя полученные графики, можем заметить, что коэффициенты пересчета, полученные при эксперименте отличны от коэффициентов пересчета, полученных по формулам. Следовательно, для определения коэффициентов пересчета необходимо вывести новые формулы, имеющие зависимости от безразмерного числа Рейнольдса. Несоответствие коэффициентов пересчета можно объяснить изменением технологии изготовления проточных частей рабочих колес направляющих аппаратов (как изменение шероховатости поверхности, так и геометрии РК и НА). А также, расхождение между графиками K Q, K H, полученных экспериментально и рассчитанных по формулам, могли возникнуть вследствие того, что не был учтен переход из одного режима течения жидкости в другой. В связи с этим, возникает предположение о необходимости использования разных формул для определения K Q, K H, как это было сделано ранее для определения K ?. Вполне возможно, что для достижения наименьшей погрешности в получении пересчетных коэффициентов, для каждой конструкции рабочего колеса (определяемого коэффициентом быстроходности и применяемым материа-лом) необходимо вывести другие формулы. В рабочей области подач от 0,75Q опт до 1,25Q опт, коэффициенты пересчета вычисляются с некоторой погрешностью, в связи с чем не всегда есть возможность определить коэффициенты пересчета во всей рабочей зоне по известным формулам с приемлемой степенью точности.
Выводы
На основании экспериментальных данных получены формулы поправочных коэффици-ентов пересчета для подачи, напора и КПД. И в дальнейшем учтены пересчетные коэф-фициенты по новым формулам при подборе ЭЦН к скважине.
Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также