Автор: Д.Г. Долгих

Экономия при строительстве на вечной мерзлоте должна быть эффективной: рекомендации заказчику

В текущей экономической ситуации компаниям нефтегазового сектора приходится искать пути повышения эффективности вложений средств в освоение месторождений. Заказчики и инвесторы осознают необходимость минимизации затрат. В то же время директивное решение снизить затраты на 10% не должно приводить к ухудшению показателей выработки и надежности добычи. Строительство на ВМГ диктует необходимость защиты мерзлого грунта от растепления, поскольку оно может привести к потере устойчивости зданий. Традиционно к этому относятся как к неприятным, но неизбежным дополнительным тратам и пытаются сократить на сколько возможно.
Материалы и методы
Аудиторская проверка различных производителей термостабилизаторов, анализ технических решений на их соответствие нормативным документам.
Итоги
При проведении аудиторской проверки производителей термостабилизаторов было выявлено множество недопустимых дефектов изделий еще на стадии поставки.
Выводы
При выборе производителя термостабилизаторов для своего объекта, заказчик должен руководствоваться следующими критериями:
• материал корпуса термостабилизатора (сталь 20 или 09Г2С);
• марка трубы (бесшовная с толщиной неменее 3 мм);
• марка применяемых электродов (ОК50);
• контроль сварных швов (100% рентгенконтроль при ручной сварке или 100% компьютерный контроль при автоматической сварке);
• материал антикоррозийного покрытия(цинковое покрытие не менее 80 мкр);
• наличие инертных газов в хладагенте(степень очистки не менее 99,9%);
• срок службы термостабилизатора (не менее 30 лет).
В противном случае замена термостабилизатора неизбежна через несколько лет.
Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также