Автор: Б.М. Шубик

Эмиссионно-томографические подходы в сейсмических исследованиях

На основе принципов эмиссионной томографии разработаны новые более эффективные методы трехмерного картирования активных сред, обнаружения и локализации сейсмических и микросейсмических источников в режиме мониторинга реального времени. Разработана также система трехмерной сейсморазведки сложных сред методами дифракционной томографии с управляемым облучением и адаптивной фильтрацией.
Материалы и методы
Данные сейсмических групп с записями микросейсм, сейсморазведочные данные и данные сейсмологических сетей и групп. Методы сканирования среды и оптимальной адаптивной фильтрации.
Итоги
(I) Впервые было показано, что пространственное распределение энергии эндогенных микросейсм стабильно во времени. Метод эмиссионной томографии может использоваться для решения многих разведочных задач.
(II) Предложен метод обнаружения и локализации сейсмических событий разного масштаба. Могут использоваться все доступные типы волн (в режиме когерентного или некогерентного анализа).
(III) Разработанный метод 3D сейсморазведки позволяет повысить разрешающую способность и надежность обнаружения неоднородностей за счет двойной фокусировки излучающей и приемной сейсмических антенн на внутренних точках среды, накопления и оптимальной согласованной адаптивной фильтрации принимаемых сигналов.
Выводы
Данное исследование дало толчок интенсивному развитию разнообразных пассивных сейсмических методов, широко применяющихся в настоящее время. Предлагаемый новый метод обнаружения и локализации событий обеспечивает возможность оперативного анализа и мониторинга сейсмичности, связанной с макро и микро источниками, в том числе контроля ГРП. Метод 3D сейсморазведки может быть использован для дополнительной обработки сложных фрагментов уже имеющихся сейсморазведочных данных ОГТ с целью картирования локальных неоднородностей в зонах нарушения прослеживаемости границ. Для этого комплекс может быть встроен в современные системы обработки сейсморазведочных данных.
Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также