Автор: Е.А. Зеленская , А.А. Ладенко , Н.В. Ладенко , Т.В. Зеленская

Гидроэнергосберегающие технологии очистки систем

В статье представлено решение современных, экологически чистых и энергосберегающих способов очистки поверхностей, восстановления дебита скважин, гидрокавитационная обработка продуктивных пластов и фильтров. Рассматриваются оптимальные устройства и установки для проведения очистки.
Материалы и методы
Использование генератора колебаний, гидрокавитационного генератора (ГКГ) Родионова, гидродинамический и супрегидракавитационный методы очистки.
Итоги
Были выявлены причины, механизм, кинетика образования отложений на поверхности оборудования. Исследованы параметры динамического воздействия высоконапорных струй и определены коэффициенты прочности на одноосное сжатие для дальнейшего подбора параметров струи при очистке.
Выводы
Проведенная авторами работа, показала способность струй при оптимальных параметрах разрушать сложные наслоения. Было выявлено, что супергидрокавитационный способ безопаснее в использовании, чем гидродинамический. При проведении исследования воздействия струйных потоков были использованы устройства и приспособления, способствующие реализации процесса гидроочистки для решения поставленных задач. Результаты исследования внедрены в технологии, способы и устройства, их реализующие. Полученные результаты проверены на универсальных установках [4-8], устройствах и оборудовании, прошедших стендовые и промышленные испытания в РФ.
Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также