Автор: В.А. Сорокин , Ю.Е. Лапаев

ИКТС-11 — быстродействующий, надежный газоанализатор кислорода в дымовых газах

Современные технологии сжигания топлива предполагают непрерывный контроль состава продуктов горения. Одним из важнейших параметров газового состава является остаточный кислород. Измерение концентрации кислорода с высокой точностью, достоверностью и быстродействием — залог корректной работы системы регулирования смесеобразования топливо-воздух, благодаря чему достигается эффект экономии топлива и снижения выбросов вредных веществ в атмосферу. Достаточно высокую точность измерения концентрации кислорода обеспечивают сенсоры с большой крутизной отклика на изменение концентрации О 2. В данной работе кратко описываются характеристики одного из таких датчиков, который используется в газоанализаторе ИКТС-11.
Материалы и методы
Статистическое исследование влияний концентраций основных компонентов дымовых газов на показания датчика О 2 в составе газоанализатора ИКТС-11.
Итоги
Широкодиапазонный сенсор с дополнительной диффузионной камерой, в которой поддерживается концентрация кислорода близкая к нулевой, имеет высокую точность и быстродействие и не требует подачи сравнительного газа (атмосферного воздуха) в процессе эксплуатации.
Выводы
Газоанализатор ИКТС-11 благодаря применению описанного сенсора прост в работе, т.к. не требует линий подачи сравнительного газа и специальной пробоподготовки, может помещаться в измеряемую среду, как следствие он имеет минимальное транспортное запаздывание, что положительным образом сказывается на его быстродействии.
Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также