Автор: Ю.В. Уточкин , А.И. Губина

Использование дипольной технологии акустического каротажа для уточнения структуры месторождения

В работе рассмотрено использование данных аппаратуры АВАК-11 для уточнения структуры месторождения на основе анализа данных дипольных зондов. Данное направление наиболее актуально в разведочных и обсаженных эксплуатационных скважинах на стадии разведки и начальной разработки месторождения.
Материалы и методы
Проведение исследований аппаратурой АВАК-11 в скважине, обработка данных дипольных зондов по методике Алфорда, получение азимутальной анизотропии, анализ данных совместно спрофилеметрией и данными о ФМС.
Итоги
Показана эффективность применения данных дипольных зондов для оценки направления простирания пластов и напряжений в скважине. расхождениям кинематических параметров (времени прихода и интервального времени) [3].
Выводы
Использование данных широкополосного акустического каротажа, реализованного в аппаратуре АВАК-11, позволяет при проектировании процесса выработки коллекторов, получать сведения о структуре продуктивной части месторождения, помогая рационально выбирать системы размещения и плотности сеток добывающих и нагнетательных скважин.
Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также