Автор: Н.И. Сибгатуллин , В.В. Фефелов , А.А. Сафиуллин , М.В. Погодин

Исследование метрологических характеристик средства измерений влажности для применения его в качестве эталона

Контроль влажности газа осуществляют измерением температуры точки росы газа непосредственно в газовых магистралях с помощью погружных датчиков влажности, либо с помощью пробоотборных систем. Данная процедура обеспечивает возможность контроля однофазности газовой среды и исключает возникновение неточности измерения объемного расхода газовой среды врабочих условиях. Возникает необходимость наличия эталонной базы для контроля метрологических характеристик средств измерений влажности. На территории Российской Федерации на данный момент не в полной мере обеспечивается полнота поверочной схемы для средств измерения влажности газов.
материалы и методы
Для аттестации оборудования в качестве эталонного необходимо провести исследование его метрологических характеристик и подтвердить его заявленные характеристики, используя эталон более высокой точности с целью обеспечить передачу единиц влажности газов с необходимой точностью.
Итоги
Введение нового эталонного средства измерения позволяет увеличить возможности эталонной базы средств измерения влажности газов, обеспечивая прослеживаемость передачи единиц влажности от средств измерений этих величин к национальному эталону в большей достоверностью. Позволяет избежать затраты на их калибровку на зарубежных эталонах.
Выводы
Данное исследование актуально для газодобывающих и газоперерабатывающих предприятий.
Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также