Автор: А.В. Епихин , К.М. Минаев , А.В. Ковалев , В.В. Урниш

Исследование влияния ингибиторов глин на резину эластомера винтового забойного двигателя

Научная работа посвящена исследованию влияния ингибиторов глин на геометрические параметры образцов резины ИРП-1226, которая является одним из основных материалов для изготовления эластомеров винтовых забойных двигателей. Рассматриваются результаты влияния четырех наименований ингибиторов, применяемых в качестве химических реагентов буровых растворов для повышения устойчивости глинистых пород, на параметры образцов резины ИРП-1226. Доказано влияние ингибиторов глин и их концентрации на состояние эластомера винтового забойного двигателя. Дано описание процессов, происходящих в эластомере в присутствии различных химических реагентов. Охарактеризовано возможное влияние этих процессов на технические характеристики двигателя. Применение полученных результатов позволит разработать методику по повышению ресурса эластомеров винтовых забойных двигателей.
Материалы и методы
Исследовались образцы резины ИРП-1226 путем полного погружения в растворы ингибиторов глин (концентрации - 10,50 и 100%). Длительность эксперимента составляла 480 ч. Температура эксперимента - 25°С.
Итоги
Результаты исследований показали, что для реагентов метасиликат натрия и СНПХ-ПКД не наблюдается существенной зависимости изменения размеров образцов эластомера от концентрации реагента, в то время как для сульфинированного асфальта и Стабилайт II эта зависимость прослеживается. Негативное влияние ингибиторов на эластомер обусловлено тем, что после длительного нахождения в растворе образцы не только изменяют свои размеры, но сильно размягчаются и начинают расслаиваться. Кроме того, малые концентрации ингибиторов могут оказывать синергетический негативный эффект с другими компонентами бурового раствора на эластомер. Интенсивность и характер процесса взаимодействия химических реагентов и образцов эластомера может быть обусловлена водородным показателем среды, возникающим при приготовлении раствора ингибиторов.
Выводы
Для оценки комплексного влияния ингибиторов бурового раствора на эластомеры винтовых забойных двигателей предложены дальнейшие направления исследований:
• исследование влияния малых концентраций ингибиторов (1, 2, 3%);
• оценка синергетического негативного эффекта на эластомеры со стороны ингибированных буровых растворов;
• оценка влияния температуры на процессы, происходящие с эластомером винтового забойного двигателя в присутствии ингибиторов или ингибированных буровых растворов;
• оценка изменения скорости износа эластомера после нахождения в растворе ингибиторов глин или ингибированных буровых растворов.
Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также