Автор: А.В. Епихин , В.П. Шестеров , М.И. Губарев

Исследование влияния химических реагентов на резину эластомера винтового забойного двигателя при различных температурах

Научная работа посвящена исследованию влияния химических реагентов бурового раствора на характеристики образцов резины ИРП-1226, которая является одним из основных материалов для изготовления эластомеров винтовых забойных двигателей. Рассматриваются результаты влияния выборки из четырех химических реагентов на параметры образцов резины ИРП-1226 при различных температурах. Подтверждено синергетическое влияние химических реагентов и температуры бурового раствора на состояние эластомера винтового забойного двигателя. Дано описание процессов, происходящих в эластомере в присутствии различных химических реагентов. Применение полученных результатов позволит разработать методику по повышению ресурса эластомеров винтовых забойных двигателей.
Материалы и методы
Исследовались образцы резины ИРП-1226 путем полного погружения в растворы химических реагентов буровых растворов. Длительность эксперимента составляла 360-432 часов. Температура эксперимента - от 25 до 85°С.
Итоги
Доказано влияние бактерицидов и ингибиторов бурового раствора на параметры образцов эластомера. Характер изменения массы и геометрических размеров образцов носит логарифмический характер - интенсивный рост на первых этапах эксперимента сменяется замедлением. Это обусловлено как испарением реагентов под действием температуры, так и заполнением открытых пор образцов. Наибольшее негативное влияние на образцы, согласно экспериментальным данным, оказал ингибитор СНПХ-ПКД-515.
Выводы
В рамках дальнейших исследований планируется исследовать образцы в растворах химических реагентов различных концентраций для предоставления достоверной оценки их влияния на эластомер ВЗД в процессе бурения. Также планируется проведение исследований в герметичных условиях, позволяющих минимизировать испарение реагентов.
Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также