Автор: В.В. Шайдаков , А.Л. Сухоносов , А.Р. Людвиницкая , Р.Д. Джафаров , Ф.В. Драган

Математическая модель процесса гидратообразования в трубопроводе малого диаметра в квази статическом приближении

В статье рассмотрен способ отвода газа из-под пакера с помощью полимерного армированного трубопровода малого диаметра. Описана математическая модель образования гидратов в трубопроводе с учетом неравномерности распределения температуры по стволу скважины в условиях вечной мерзлоты. Оценена скорость гидратообразования.
Материалы и методы
При расчетах применялся метод Рунге-Кутты.
Итоги
В статье рассмотрена возможность образования гидратов в трубопроводе малого диаметра. Определена скорость роста гидратного слоя и глубина возможного образования.
Выводы
1. Обосновано накопление газа винтервале скважины под пакером исходя из условий, что газ накапливается, выделяясь из кольцевого потока при ламинарном пузырьковом течении,минуя приемный модуль глубинного насоса.
2. Построена математическая модель, описывающая процесс гидратообразования в трубопроводе малого диаметра в квазистатическом приближении. Рассмотренная математическая модель позволяет определить условия, при которых возможно начало гидратообразования, а также предсказывать скорость роста гидратного слоя в трубопроводе,в зависимости от параметров газа отводимого по трубопроводу и условий затрубного пространства.
Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также