Автор: А.А. Кабанов , В.Г. Сибгатулин

Мониторинг резонансов гравитационных приливов для целей геологоразведки на нефть и газ

Обоснованы физические предпосылки использования резонансов гравитационных приливов для прямого прогноза залежей углеводородов. Разработана технология прогноза времени наступления резонансов гравитационных приливов в Земной коре на основе графического суммирования нормированных кривых основных гравитирующих факторов (расстояние Земля-Луна, фазы Луны, положение барицентра системы Земля-Луна). Предложен геофизический комплекс для мониторинга резонансов гравитационных приливов нефтегазоперспективных площадей: низкочастотная (от 1,0 до 5,0 Гц) и ультранизкочастотная (от 0,1 до 1,0 Гц) сейсморазведка, естественное импульсное электромагнитное поле Земли, газгеохимический мониторинг на радон и углеводородные газы. На основе мониторинга гравитационных приливов и их резонансов в Земной коре показана возможность создания технологии регистрации реакции нефтегазовых залежей на приливные воздействия.
материалы и методы
До настоящего времени аналитическое решение для прогноза приливов в океанах не найдено. Информация об использовании гравитационных приливов в земной коре для методы пассивной сейсморазведки
Итоги
Полевой эксперимент подтвердил изложенные физические предпосылки проявления нефтегазовой залежи при гравитационных приливах в различных геофизических полях [7].
Выводы
Мониторинг геофизических и геохимических полей на основе использования энергии резонансов гравитационных приливов целей геологоразведки в доступных источниках отсутствует. Физические предпосылки использования гравитационных приливов для прямого прогноза залежей нефти и газа сводятся к следующему: Нефтегазовая залежь — подвижный флюид в некотором объёме Земной коры. Гравитационные приливы в Земной коре приводят к колебаниям поверхностей, ограничивающих залежь. В связи с резким отличием коэффициента сжимаемости горных пород, вмещающих залежь (первые проценты), по сравнению с нефтегазовым флюидом (десятки-сотни процентов), внутри флюидной нефтегазовой залежи во время гравитационных приливов возникают собственные колебания на низких (1,0–5,0 Гц,) и ультранизких (0,1–1,0 Гц) частотах в зависимости от формы, размеров и вязкости нефтегазовой залежи. Усиление амплитуды колебаний нефтегазовых залежей при резонансах гравитационных приливов является основной физической посылкой создания принципиально новой технологии прямого прогноза НГЗ.
Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также