Автор: А.В. Коптева

Неразрушающий контроль плотности нефти на основе радиоизотопного излучения

В статье описана проблема несовершенства существующих методик при качественном и количественном контроле нефти. Для осуществления этих целей предложен метод, основанный на радиоизотопном излучении, обладающий высокой эффективностью, достоверностью, долговечностью, простотой обслуживания и легкой взаимозаменяемостью основных узлов системы.
Материалы и методы
На основе комптоновского рассеяния и фотоэлектронного поглощения радиоизотопного излучения средой разработана методика измерения качественных и количественных характеристик транспортируемой нефти.
Итоги
Представлены основные факторы, влияющие на качественный и количественный анализ нефти, доказана необходимость непрерывного измерения газового фактора, приведена методика измерения на основе радиоизотопного излучения, описаны основные результаты лабораторных исследований.
Выводы
1. Радиоизотопный метод измерения обладает высокой эффективностью, и способен регистрировать различные включения в нефтяных потоках, включая газовую составляющую, оказывающую большое влияние на точность измерения расхода нефти.
2. Создание измерительной системы на основе радиоизотопного излучения для определения реального компонентного состава нефти и ее объема позволит разработать единый, централизованный и открытый отдел по контролю качества нефти и условий транспортирования. Это позволит повысить уровень производства, существенно понизить энергозатраты, обеспечить энергоэффективную транспортировку углеводородов,а также избежать многочисленных аварийных ситуаций.
Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также