Автор: Д.В. Важенин , Д.М. Коваль , Е.Ю. Ярусов , В.Г. Савин , Д.С. Соловьев , С.Л. Лимарь , В.В. Пушкаревский , М.М. Романов

Неразрушающий контроль стыковых соединений труб газопроводов

В сварных соединениях труб газопроводов, выполненных контактной стыковой сваркой с помощью токов высокой частоты, одним из наиболее опасных дефектов являются трещины, в т.ч. сквозные. В статье рассматривается оптимальный комплекс методов выявления трещин в соединениях действующих газопроводов, выполненных стыковой сваркой с нагревом кромок токами высокой частоты (ТВЧ).
Материалы и методы
Трубы из мало-углеродистых сталей исследовались визуально-измерительным, ультразвуковым, радиографическим, вихретоковым и магнитопорошковым методами.
Итоги
Исследования показали, что для диагностирования сварных соединениий газопроводов из труб, выполненных стыковой сваркой, с целью выявления внутренних трещин, и трещин, выходящих на поверхность объекта (рис. 1, 2) наибольшей эффективностью обладают ультразвуковые методы контроля в сочетании с визуально-измерительным и магнитопорошковым.
Выводы
1. Надежное выявление трещин в стыковых сварных соединениях с нагревом кромок ТВЧ достигается комплексным применением методов неразрушающего контроля. 2. Рекомендуются следующий оптимальный состав методов и порядок контроля стыковых сварных соединений труб на газопроводах: проверка загазованности шурфа с помощью газоанализатора и зачистка сварного соединения, затем проводится визуальный и измерительный, магнитопорошковый и ультразвуковый контроль.
Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также