Автор: М.С. Блажнов , М.С. Рыхлевская , А.В. Новосельцев

Новые методы испытаний на стойкость к коррозионному растрескиванию материалов для нефтегазовой отрасли

Эксплуатация оборудования в средах, насыщенных сероводородом, имеет ряд особенностей, обусловленных различными видами коррозионных проявлений влажного сероводорода. Данная статья посвящена описанию применения метода четырехточечного изгиба для испытания стойкости к сульфидному коррозионному растрескиванию под напряжением образцов труб. Показано, что данный метод является перспективным, так как воспроизводит условия фактических нагрузок.
Выводы
1) Для испытаний на стойкость к SSC труб для нефтегазовой отрасли предложен метод четырехточечного изгиба по стандартам NACE TM0316-2016, ASTM G39-99, внедренный в практику ИЛ ООО НИПП «Вальма».
2) Метод четырехточечного изгиба на полнотолщинных образцах является перспективным для испытаний на стойкость к SSC ТБД, листового проката.
3) Натурные испытания кольцевых полномасштабных образцов (труба бесшовная, электросварная, спиральношовная, отвод, фланец, фитинг, включая все сопутствующие сварные швы) - наиболее эффективный и информативный метод оценки стойкости к любым видам растрескивания в условиях, моделирующих фактические эксплуатационные негативные факторы.
Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также