Автор: Г.М. Толкачев , А.С. Козлов , А.В. Анисимова , М.В. Малимон , С.А. Бортников

О повышении оперативности оценки распределения компонентов в сухих смесях магнезиальных тампонажных материалов

Описан цикл получения в стационарных заводских условиях сухих смесей магнезиального тампонажного материала,успешно применяемых при цементировании обсадных колонн в нефтяных и газовых скважинах, разрез которых осложнён наличием водорастворимыхсолей. Обозначены причины, снижающие эффективность их производства, и предложен метод оперативной оценки качества приготовляемых сухих смесей, позволяющий сократить время производственного цикла и затраты на выпуск продукции.
материалы и методы
Люминесцентный анализ оценки однородности сухих смесей основан на определении равномерности распределения люмогена по его свечению в ультрафиолетовом спектре в отдельных пробах смеси. Влияние люмогена на свойства получаемого магнезиального раствора-камня выполнено по ISO 10426-2 с использованием оборудования Chandler Engineering, Tecnotest, Fann Instrument Company, ELE Internationalи по методикам, принятым в РФ.
Итоги
Анализ результатов лабораторных тестирований свидетельствует, что присутствие добавки люмогена в количестве до 0,05% от массы сухой тампонажной смеси не повлияет на технологические свойства магнезиального тампонажного раствора и физико-механические свойства формирующегося цементного камня.
Выводы
Полученные результаты дают основание приступить к следующему этапу исследований — выполнить оценку эффективности применения автоматизированного метода люминесцентного анализа для повышения оперативности оценки распределения составляющих компонентов в сухих смесях магнезиальных тампонажных материалов в производственных условиях их приготовления в ООО НПФ «Монолит».
Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также