Автор: Э.Р. Вильданов , К.С. Сорокин , И.В. Селезнев , Б.В. Хачатурян

Оптимизация оперативного управления газовым промыслом

На текущий момент газовый промысел - это сложная система, включающая в себя различные подсистемы: УКПГ, газосборная сеть, скважины и сами газоносные пласты. Одной из актуальных задач ЗАО «Нортгаз» по оперативному управлению промыслом является расчет планового технологического режима (ТР) работы газоконденсатных скважин (ГКС). Задача расчета планового режима работы скважин, по сути, сводится к подбору таких трубных давлений по скважинам, при которых,с одной стороны, обеспечивается выход на плановые уровни добычи (по всем скважинам в целом), с другой - стабильная работа каждой из скважин. В этой статье авторы предлагают подход к решению данной задачи на основе алгоритма оптимизации Левенберга - марквардта.
Материалы и методы
Алгоритм Левенберга - Марквардта.
Итоги
Следует отметить, что в реальной системе проведённые на реальных данных тесты показали достаточно быструю сходимость реализованного алгоритма оптимизации. На тестовом стенде (Intel Core i5 2x3000 Гц, 8 Гб ОЗУ) расчет одной итерации алгоритма (порядка 100 скважин) проходит в среднем не более 0,1 с, при этом для оптимизации требуется порядка 100-400 итераций, в зависимости от заданных ограничений и целевой добычи.
Выводы
Описанный подход к решению оперативных задач управления газовым промыслом с помощью математических инструментов позволяет инженеру существенно сократить время на поиск оптимальных решений. Эти инструменты реализованы в автоматизированной системе управления АИС «СУПД» в ЗАО «Нортгаз» и проходят опытную эксплуатацию.
Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также