Автор: Г.С. Ли , О.А. Шигидин , А.С. Голованов

Опыт газоконденсатных исследований скважин Ачимовской толщи Уренгойского месторождения

Представлен опыт проведения и интерпретации результатов комплексных исследований скважин по изучению газоконденсатной характеристики пластовой углеводородной системы залежей участка 2А опытно-промышленной разработки на истощение пластовой энергии уникальных по геолого-физическим параметрам Ачимовских отложений Уренгойского месторождения.
Материалы и методы
Газ сепарации;газовый конденсат; пластовый газ; комплексные промысловые газоконденсатные исследования; газокомпонентный состав и физико-химические свойства пластового газа.
Итоги
Результаты исследований позволяют прогнозировать содержание конденсата С5+В в добываемом пластовом газе. При этом установлено, что для предотвращения значительного падения удельного выхода конденсата выполнения плановых уровней его добычи, скважины должны эксплуатироваться с депрессией на пласт не более 30% от пластового. Применение современных методов исследований скважин без выпуска газа в атмосферу предотвращают потери углеводородной продукции и снижают техногенную нагрузку на окружающую среду.
Выводы
Результаты комплексных исследований скважин на газоконденсатную характеристику являются базовыми для обоснования и составления технологического режима эксплуатации скважин, проектирования разработки, уточнения коэффициента извлечения конденсата и планирования добычи углеводородов Ачимовских отложений Уренгойского месторождения.
Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также