Автор: А.И. Никифоров , Б.Я. Маргулис , О.В. Лукьянов , Р.В. Садовников

Оценка функций относительных фазовых проницаемостей по данным лабораторных экспериментов

Представлен метод оценки функций относительных фазовых проницаемостей на основе лабораторных экспериментов на керне. Функции строились, исходя из минимизации разницы между экспериментальными данными и численными результатами, полученными с помощью математического моделирования процесса вытеснения нефти водой из образца пористой среды. С помощью метода были обработаны результаты ряда лабораторных экспериментов для образцов со скважин реального нефтяного месторождения.
Материалы и методы
Для определения значения абсолютной проницаемости образцов в лабораторных условиях использовались методики, изложенные в государственном стандарте. Определение проницаемости образца по воде и нефти проводилось на лабораторной установке УИПК - 1М. Количество остаточной воды в образце определяется методом ЯМР. Для математического моделирования вытеснения нефти водой из образца пористой среды используется модель, предложенная Баклеем и Левереттом. Численная аппроксимация задачи строится с помощью интегро-итерполяционного метода и схемы IMPES метода. Поиск минимума функции невязки осуществляется с помощью метода деформируемого многогранника.
Итоги
В данной работе на основе методов математического моделирования и методов решения обратных задач разработан алгоритм восстановления функций относительных фазовых проницаемостей по данным лабораторных экспериментов. Алгоритм апробирован при обработке результатов эксперимента в лаборатории ОАО «НИИнефтепромхим» на образцах керна со скважины 2262 Аканского месторождения.
Выводы
Представленный метод может использоваться для интерпретации результатов лабораторных экспериментов на кернах со скважин реальных месторождений, а полученные функции относительных фазовых проницаемостей могут использоваться в задачах гидродинамического моделирования заводнения нефтяных пластов.
Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также