Автор: А.В. Пахарев , И.Б. Бондарчук

Оценка проницаемости тампонажного камня, сформированного из облегченного тампонажного раствора

В связи с увеличением объемов строительства скважин в условиях аномально низких пластовых давлений и вскрытием пластов, склонных к поглощениям, а также наличием высокопроницаемых пород, существует необходимость использования стабильных облегчённых тампонажных растворов. Данная работа посвящена исследованию паропроницаемости цементного камня.
Материалы и методы
Исследовались образцы тампонажного камня по ГОСТ 25898-83. Паропроницаемость определялась у высушенного образца.
Итоги
Результаты исследований подтвердили, что применение в составе облегчённого тампонажного раствора ПСМС и АПСМС в количестве от 2,5 до 7,5%, снижает паропроницаемость камня, а, значит, повышает герметичность скважины.
Выводы
Очевидно, что по показателям сопротивления паропроницанию облегчённый тампонажный раствор с 5% ПСМС или АПСМС соответствует современным гидроизоляционным строительным материалам. Сопротивление паропроницанию для всех других составов, рассмотренных в статье, значительно выше, чем у камня, сформированного из 100% ПЦТ. Это связано с газо- и водонепроницаемостью полых стеклянных микросфер и плотностью структуры облегчённого тампонажного камня с полыми стеклянными микросферами. По паропроницаемости можно косвенно оценить герметичность цементного кольца. В настоящее время авторами статьи разработаны технологии (технологические регламенты) и нормативные документы (технические условия) приготовления и применения облегчённых тампонажных растворов с ПСМС и АПСМС в условиях Томской области.
Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также