Автор: А.Г. Ефимов , А.Е. Шубочкин

Применение вихретоковой дефектоскопии и магнитной структуроскопии при комплексном контроле магистральных трубопроводов

Одним из самых распространенных дефектов магистральных трубопроводов является стресс-коррозионное растрескивание. Применяемые сегодня методы и расчеты оценки остаточного ресурса ремонтных труб не учитывают изменение свойств металла в областях, подверженных данному типу дефектов. В статье рассмотрена проблема определения остаточного ресурса нефтегазопромысловых трубопроводов при проведении ремонтов участков, подверженных стресс-коррозионному растрескиванию. Предложена методика комплексного контроля, использующая магнитный и вихретоковый методы неразрушающего контроля, с целью повышения точности оценки срока безаварийной эксплуатации трубопровода.
Материалы и методы
Трубы магистральных нефте- и газопроводов исследовались вихретоковым и магнитным методами.
Итоги
Полученные результаты исследования однозначно говорят о необходимости учета магнитных характеристик металла после проведения ремонтных работ областей, подверженных стресс-коррозионному растрескиванию, в прочностных расчетах. Полученные результаты исследования однозначно говорят об изменении магнитных свойств металла в областях подверженных стресс-коррозионному растрескиванию. Данное изменение свойств сохраняется и после проведения ремонтных работ по удалению трещиноподобных дефектов с поверхности контролируемого объекта. Очевидно, что в использующихся на сегодняшний день прочностных расчетах необходимо внести изменения, учитывающие изменение магнитных свойств металла в ремонтных областях.
Выводы
При проведении диагностики с целью оценки остаточного ресурса трубы необходимо применять комплексное обследование вихретоковым, магнитным и ЭМА методами неразрушающего контроля с целью уточнения результатов расчетов оценки остаточного ресурса контролируемого объекта. Ошибки измерения на каждом из этапов контроля вносят дополнительную погрешность в итоговую оценку. По требованиям отраслевого стандарта заключение должно содержать все результаты контроля и гамма-процентный ресурс с вероятностью 90-95%. А это означает, что самые высокие требования, предъявляемые к средствам НК оправданы, а своевременное обновление парка приборов необходимо.
Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также