Автор: В.А. Рыбин , В.А. Иванов

Проблемы повышения энерго и ресурсоэффективности при сооружении и реконструкции магистральных трубопроводов

Анализ добычи углеводородного сырья показал, что в настоящее время наблюдается интенсивный рост объемов потребления нефти, газа, а также различных нефтепродуктов. В связи с этим, мы сталкиваемся с необходимостью срочной модернизации и обновления объектов топливно-энергетического комплекса страны.
Материалы и методы
Анализ производительности работ при сооружении магистральных трубопроводов.
Итоги
Одним из приоритетных направлений повышения энерго- и ресурсосбережения при производстве сварочномонтажных работ является внедрение новых порошковых проволок.
Выводы
1. Исследования показали, что применение порошковых проволок снижает время изготовления одного трубного стыка на 14–18%, причем дефектность сварных швов остается в пределах требований предъявляемых современной нормативной документацией к качеству сварных швов. 2. Из приведенных данных видно, что применение новых марок порошковых проволок позволит не только снизить энерго- и ресурсопотребление, но и повысить качество выполнения сварочномонтажных работ. 3. Однако существует ряд проблем связанных с использованием порошковых проволок, не позволяющих повысить рациональность использования порошковых проволок при электродуговой сварке объектов трубопроводного транспорта. К этим проблемам относят: • малая изученность процессов протекающих при горении порошковых проволок; • отсутствие методики выбора рациональных режимов сварки стыков магистральных трубопроводов. 4. Отсутствие методики расчета электро-дуговой сварки стыков магистральных трубопроводов с применением порошковых проволок приводит к необходимости проведения серии дорогостоящих лабораторных экспериментов, направленных на определение оптимальных режимов сварки. Поэтому, разработка подобной расчетной методики, позволит существенно снизить затраты ресурсов и времени на процедуру внедрения новых, перспективных образцов порошковых проволок.
Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также