Автор: А.М. Мазгаров , А.Ф. Вильданов , Ф.А. Коробков , Т.И. Комлева , И.К. Хрущева , А.И. Набиев

Промысловая очистка нефтей от сероводорода и меркаптанов

Приведены результаты анализа различных способов промысловой очистки нефтей от сероводорода и меркаптанов (процессы ДМС, химические нейтрализаторы, отдув очищенным газом). Выявлены недостатки нейтрализаторов на основе формальдегида (токсичность, высокая коррозионная активность) при переработке нефти и попутного нефтяного газа.
Материалы и методы
Лабораторные и промышленные эксперименты использования различных нейтрализаторов и процессов ДМС для очистки нефтей от сероводорода и меркаптанов на Тенгизском и Оренбургском ГПЗ, Покровском УПН ОАО«Оренбургнефть» и в Иране, а также литературные данные.
Итоги
Основными экологически безопасными способами очистки нефтей от сероводорода и меркаптанов являются отдув очищенным газом и процессы ДМС. Использование нейтрализаторов целесообразно только при очистке небольших объемов нефти и низким содержанием сероводорода. Использование нейтрализаторов на основе формальдегида недопустимо из-за их высокой токсичности и способности окисления формальдегида до муравьиной кислоты, которая вызывает сильную коррозию при нефтегазопереработке.
Выводы
Для правильного выбора технологии очистки нефти от сероводорода и меркаптанов необходимо проведение объективного технико-экономического сравнения технологий с учетом всех индивидуальных параметров каждого конкретного объекта.
Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также